30.07.2014

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении руководителей террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Сегодня, 30 июля 2014 г. Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего Азизбека Инамова, 40-летнего Шамиля Исмаилова, 34-летнего Сайпулы Курбанова и 38-летнего Зикруллохона Рахмонходжаев.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они признаны виновными по ч. ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (иное вовлечение лиц в совершение действий, направленных на насильственный захват власти и насильственные изменения конституционного строя Российской Федерации) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ).

Установлено, что Рахмонходжаев являлся участником, а Инамов, Исмаилов и Курбанов участниками и одними из руководителей организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), деятельность которой признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года, вступившим в законную силу.

Сообщники готовились к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, организовывая деятельность ячеек, приискивая оружие и координируя действия участников. Инамов вербовал новых участников, путем пропаганды идей запрещенной организации, распространения ее литературы и проведения собраний, а Рахмонходжаев занимался приобретением и хранением боеприпасов и взрывчатых веществ.

Инамов, Курбанов, Рахмонходжаев, а также другие члены запрещенной партии, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства, задержаны 7 ноября 2012 г. сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области. Исмаилова удалось задержать 13 июня 2013 г.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Москвы суд приговорил Инамова к 11 годам лишения свободы, Рахмонходжаева – к 7 годам, а Исмаилова и Курбанова - к 8 годам. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, им назначены штрафы от 50 до 200 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены