11.06.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве заместителя главы администрации города Подольска Московской области

Сегодня, 11 июня 2013 г. Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Подольска: 49-летнего Владимира Кошкина, его 26-летнего сына Алексея Кошкина и 33-летнего жителя г.Орла Алексея Коротких.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (организация и совершение убийства из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 33, ч.3, п. «в» ч. 4 ст. 162 (организация и совершение разбоя, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

Коротких также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного с.3 ст.30 и п. «г» ч. 2 ст. 161 (покушение на грабеж, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, недоведенное до конца по независящим от него причинам) УК РФ.

Суд установил, что 26 сентября 2011 г. они совершили убийство из корыстных побуждений – с целью завладения имуществом, заместителя главы администрации – начальника финансового управления администрации г. Подольска Московской области 53- летней Веры Свиридовой.

Она была застрелена в своем доме в деревне Свитино Подольского района Московской области – на территории нынешнего Новомосковского административного округа г.Москвы.

Инициатором преступления являлся Владимир Кошкин, который работал водителем Свиридовой, и в силу этого был осведомлен о режиме охраны ее домовладения. В сообщники Кошкин взял своего приятеля Коротких, ранее неоднократно судимого, а также сына Алексея.

Согласно разработанному плану, ранним утром 26 сентября 2011 г. к коттеджу Свиридовой прибыли Коротких и Алексей Кошкин. После того, как хозяйка отключила охранную сигнализацию, Коротких проник в дом и дважды выстрелил в голову потерпевшей из самодельного револьвера. От полученных огнестрельных ранений женщина скончалась на месте. Затем Коротких и Кошкин-младший похитили ее ценные вещи, в том числе ювелирные украшения, предметы одежды и банковские карты на общую сумму более 500 тыс. рублей, и с места происшествия скрылись.

Похищенное имущество и денежные средства сообщники поделили между собой и распорядились по своему усмотрению.

Раскрыть преступление правоохранительным органам удалось уже в октябре 2011 г.

Установлено, что помимо указанных преступлений, Коротких в ноябре 2011 г. совершил попытку ограбления продуктового магазина в г. Орле, где был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако Коротких условия избранной меры пресечения нарушил и скрылся от суда, переехав в Московский регион.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы, признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения и приговорил: Алексея Коротких к 20 годам лишения свободы, Владимира Кошкина – к 18 годам лишения свободы, обоих с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года, с выплатой штрафа в доход государства в размере 500 тыс. рублей. Алексея Кошкина суд приговорил к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 1 год 6 мес. и выплатой штрафа в доход государства в размере 300 тыс. рублей.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски родственников погибшей о возмещении материального ущерба и морального вреда на общую сумму более 6 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены