26.12.2014

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве водителя, занимавшегося частным извозом

Сегодня, 26 декабря 2014 года, Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудников отдельной роты ППС полиции Отдела МВД России по району Хорошево – Мневники г. Москвы: 23-летнего Дмитрия Колотовкина, 28-летнего Александра Власенко и 24-летнего Артема Скубака, а также жителей Москвы 25-летнего Андрея Алехина и 21-летнего Алексея Васильева.

Колотовкин, Скубак и Алехин признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Власенко осужден по ч.5 ст. 33 п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в совершении убийства), ч.5 ст. 33 п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в совершении разбоя), Васильев – по ч.5 ст. 33 ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Установлено, что 5 сентября 2012 года Колотовкин познакомился с «водителем-частником» и попросил за денежное вознаграждение довезти его в п. Загорянский Московской области, где его ожидали Власенко, Скубак и Алехин. По прибытию на место Колотовкин напал на водителя и стал наносить ему удары ножом по различным частям тела. Алехин нанес не менее двух ударов металлической трубой по телу, а Скубак - телескопическим кистенем по голове. Власенко наблюдал за окружающей обстановкой.

Затем сообщники похитили автомобиль БМВ 530 I потерпевшего, денежные средства в размере 30 тыс. рублей и дорогостоящий сотовый телефон.

В результате полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте.

С целью сокрытия трупа, обвиняемые перевезли его в лесной массив, расположенный недалеко от железнодорожной станции «Зеленый бор» городского округа Ивантеевка Московской области.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Колотовкина к 17 годам лишения свободы, Власенко к 13 года 6 месяцам, Скубака к 16 годам, Алехина – к 14 годам лишения свободы, каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Васильеву назначено 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск отца потерпевшего о возмещении морального вреда в размере 3 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены