18.12.2015

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве столичного предпринимателя в целях завладения его имуществом и бизнесом

Сегодня, 18 декабря 2015 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя столицы Руслана Мельникова и граждан Республики Таджикистан: 33-летнего Хасана Илёсова и 29-летнего Абдулхая Умарова.

В зависимости от роли степени участия в совершении преступлений они осуждены: Мельников по ч.ч. 3, 5 ст. 33, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из коростных побуждений), Илёсов и Умаров - по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

Кроме этого, указанные лица осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Присяжные признали их виновными по всем поставленным на разрешение вопросам и не заслуживающими снисхождения.

Установлено, что осенью 2014 года Илёсов и Умаров согласились на предложение Мельникова за вознаграждение убить знакомого столичного предпринимателя с целью завладения его имуществом и бизнесом. Мельников, в свою очередь, разработал план совершения преступления и распределил роли между участниками.

14 сентября 2014 года потерпевшего под обманным предлогом вызвали на территорию Новой Москвы, где Илёсов и Умаров при пособничестве Мельникова задушили мужчину веревкой в автомобиле и завладели его имуществом. Тело они перевезли Калужскую область и закопали в поле.

На следующий день Мельников, Илёсов и Умаров проникли в квартиру убитого предпринимателя на Бульваре Дмитрия Донского, где пытались отыскать правоустанавливающие документы на компанию и имущество хозяина квартиры.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Мельникова к 19 годам лишения свободы, Умарова – к 18 годам 6 мес., Илёсова – к 18 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск родственников погибшего в размере 3 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены