21.01.2015

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве столичного предпринимателя, совершенном 13 лет назад

Сегодня, 21 января 2015 г. Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу об убийстве московского предпринимателя, совершенном в 2002 году.

44-летний житель Московской области Андрей Никитенко и его 32-летний брат Кирилл Никитенко признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п.п. «б», «в» ч.3 ст.162 УК РФ (в старой редакции) (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения имуществом в крупном размере, сопряженное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что осужденные совершили убийство своего знакомого Александра Шагалова, у которого, как им было известно, находились ключи от гаража, где его друг хранил крупную сумму денег.

Поздним вечером 28 марта 2002 года братья Никитенко, достоверно зная, что Шагалов в связи с отъездом супруги с малолетней дочерью на лечение проживает один, прибыли в его квартиру на улице Кржижановского.

Во исполнение преступного умысла Никитенко напали на хозяина квартиры, повалили на пол и надели на него принесенные с собой наручники. В дальнейшем потерпевшего душили электрическим кабелем, избивали руками и ногами, после чего ударили ножом в шею. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте.

Обыскав его квартиру, преступники нашли искомое - комплект ключей от гаража на Сивашской улице, и приняли меры к сокрытию следов преступления.

Похищенными ключами Андрей Никитенко открыл гараж и вынес оттуда деньги в размере 50 тыс. долларов США и 4,5 млн. рублей, принадлежащие потерпевшему Александру Кнутову.

Несмотря на отрицание подсудимыми своей вины в совершении преступлений, имевших место почти 13 лет назад, государственные обвинители прокуратуры города Москвы аргументировано обосновали присяжным свою правовую позицию и представили убедительные доказательства по делу. В результате коллегия присяжных заседателей, помимо признания виновными, единодушно признала обоих братьев Никитенко не заслуживающими снисхождения.

По совокупности совершенных преступлений суд приговорил Андрея и Кирилла Никитенко соответственно к 21 году и 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также суд полностью удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 12 миллионов рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены