22.10.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве президента Ассоциации женщин-предпринимателей России Татьяны Малютиной

Сегодня, 22 октября 2013 г., Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 56-летней москвички Людмилы Качаловой и 37-летнего жителя Карачаево-Черкесской Республики Евгения Четвертного. Качалова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.ч. 4, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 (подстрекательство и пособничество в совершении убийства по найму), Четвертной – по п. «з» ч. 2 ст. 105 (убийство по найму) УК РФ.

Установлено, что в июле 2011 г. Качалова, занимавшая должность вице-президента общероссийской общественной организации «Ассоциация женщин - предпринимателей России», из-за возникших противоречий в совместной деятельности решила «заказать» убийство президента этой организации Татьяны Малютиной.

Для этого она привлекла своего знакомого Четвертного, предоставив ему работу и жилье, и пообещала 50 тыс. рублей за выполнение «заказа».

Согласно разработанному плану 2 июля 2011 г. Четвертной переоделся в спецодежду, похожую на униформу рабочих жилищно-коммунальных служб, взял с собой перчатки, чемодан с инструментами и под видом сантехника пришел в квартиру Малютиной.

Убить женщину с первого раза не удалось, в связи с чем под предлогом покупки смесителя он покинул квартиру. Так как Качалова настояла на совершении убийства именно в этот день, вечером Четвертной вернулся и в момент, когда женщина повернулась спиной, чтобы открыть водопроводный кран, нанес ей не менее пяти ударов по голове гаечным ключом. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте.

Об исполнении «заказа» Четвертной проинформировал Качалову, за что получил от нее обещанные деньги.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г.Москвы, признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения, и приговорил Качалову и Четвертного к 13 годам лишения свободы каждого, с ограничением свободы на 2 года. Качалова будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, Четвертной – строгого.

Суд также удовлетворил гражданский иск родственников убитой и взыскал в счет возмещения морального вреда с Качаловой – 700 тыс. рублей, Четвертного – 300 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены