21.05.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об организации приготовления убийства по найму

Сегодня, 21 мая 2013 г., Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя г. Москвы Дениса Земцова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 - ч. 1 ст. 30 - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к совершению убийства по найму) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, перевозка, сбыт, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему).

Судом установлено, что летом 2011 г. во время отдыха с семьей в Черногории у Земцова возник конфликт с другим отдыхающим москвичом, который в ходе ссоры ударил его бутылкой по голове.

После возвращения домой Земцов стал искать способ отомстить обидчику. В октябре-декабре 2011 г. он обратился к своему знакомому из г. Смоленска с просьбой найти исполнителя убийства за денежное вознаграждение в размере 10 тыс. долларов США, что тот и сделал.

В ходе последующих встреч и телефонных переговоров Земцова с предполагаемым исполнителем была выработана договоренность о том, когда и где должно быть совершено убийство, передано оружие – пистолет «ТТ», 12 патронов к нему, часть вознаграждения в размере 100 тыс. руб..

Переговоры заказчика с «киллером» проходили под контролем правоохранительных органов, что позволило осуществить аудиофиксацию разговоров и телефонных звонков.

8 декабря 2011 г. Земцов был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности. Уголовное дело в отношении его соучастников выделено в отдельное производство.

Суд согласился с квалификацией, предложенной государственными обвинителями прокуратуры г. Москвы и приговорил Земцова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на 1 год.

Обвинительное заключение утверждала прокуратура Смоленской области.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены