24.08.2016

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об экстремизме и легализации имущества, приобретенного преступным путем

Сегодня, 24 августа 2016 года Мещанский районный суд г. Москвы с учетом позиции государственных обвинителей Генеральной прокуратура Российской Федерации и прокуратуры г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего москвича Александра Поткина.

Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично организованной группой), ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, то есть совершение финансовых операций и других сделок с имуществом, заведомо приобретенным другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что в январе - феврале 2012 года Поткин на территории Российской Федерации по предложению знакомого за материальное вознаграждение создал экстремистское сообщество, состоящее из российских и казахских граждан. Целью сообщества была дестабилизация политической обстановки и нагнетание межнациональной напряженности с последующим изменением конституционного строя Республики Казахстан.

Для проведения 16 декабря 2012 года массовых протестных акций на территории городов Республики Казахстан Поткин предпринял ряд мер по их организации и разработал проекты, содержащие призывы к побуждению ненависти и вражды, которые разместил на различных ресурсах в сети Интернет. Однако деятельность экстремистского сообщества была пресечена правоохранительными органами.

В январе 2013 года Поткин записал и разместил в сети Интернет видеообращение, содержащее призывы к враждебным действиям русских по отношению к выходцам из кавказского региона.

Кроме того, в составе организованной группы он совершал финансовые операции и сделки с земельными участками в Московской области, приобретенными на похищенные у одного из банков Республики Казахстан денежные средства в размере более 4 млрд 906 млн рублей, с целью их легализации.

Поскольку государственными обвинителями Генеральной Российской Федерации и прокуратуры г. Москвы были представлены в суде достоверные и допустимые доказательства, достаточные для изобличения преступных деяний подсудимого, суд приговорил Поткина к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом 300 тыс. рублей и ограничением свободы сроком на 2 года.

Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с участием в общественных организациях, сроком на 6 лет.

Помимо этого, судом удовлетворен гражданский иск казахского банка на сумму причиненного ущерба.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены