16.12.2014

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о заказном убийстве столичного предпринимателя

Сегодня, 16 декабря 2014 года, Московский городской суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 32-летнего Амира Низамутдинова, 29-летнего Марата Саркисяна и 24-летнего Арама Адамяна. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму).

Низамутдинов также осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Установлено, что весной 2012 г. обвиняемые совместно с Норайром Айрияном согласились на предложение Карена Оганесяна за денежное вознаграждение совершить убийство столичного предпринимателя.

Оганесян, в свою очередь, получил «заказ» от знакомого коммерсанта, который не желал возвращать своему партнеру деньги, полученные ранее якобы с целью вложения в совместные бизнес-проекты. За организацию убийства заказчик пообещал Оганесяну 600 тыс. рублей.

В течение месяца Айриян, Адамян и Низамутдинов осуществляли слежку за потерпевшим, тщательно планируя его убийство. Их действия координировал Саркисян.

20 апреля 2012 г., когда бизнесмен подходил к подъезду своего дома, Низамутдинов подбежал к нему и произвел 4 выстрела, от которых потерпевший скончался на месте. Стрелявший выбросил пистолет и скрылся на автомобиле под управлением Адамяна. В ту же ночь сообщники получили от заказчика обещанную сумму.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Низамутдинова к 20 годам лишения свободы, с отбыванием 10 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания – в колонии строгого режима. Адамяну назначено 17 лет лишения свободы, Саркисяну - 19 лет лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Айриян и Оганесян за данное преступление ранее осуждены Савеловским районным судом г. Москвы. Предполагаемый заказчик убийства в марте 2013 г. объявлен в международный розыск.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены