27.03.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о заказном убийстве, предотвращенном правоохранительными органами

Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Москвы: 52-летнего безработного Андрея Гнусина и 44-летнего преподавателя образовательного учреждения Андрея Кобелькова. Гнусин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33 ч.1 ст.30 п. «з» ч.2 ст. 105 (организация приготовления к убийству по найму, не доведенному до конца по не зависящим от него обстоятельствам) УК РФ, Кобельков - по ч.4 ст. 33 ч.1 ст. 30 п. «з» ч.2 ст. 105 (подстрекательство к приготовлению убийства по найму, не доведенному до конца по не зависящим от него обстоятельствам) УК РФ.

Установлено, что Кобельков «заказал» убийство начальника своей родственницы. Накануне женщина пожаловалась ему, что на новогоднем корпоративе руководитель фирмы, где она работает, пригрозил ей потребовать досрочного возврата крупного долга и написать на нее заявление в полицию.

Для расправы над обидчиком Кобельков привлек своего приятеля Гнусина, которому поручил выяснить стоимость заказного убийства и найти подходящих исполнителей.

Вскоре Гнусин доложил Кобелькову, что нашел двух мужчин, готовых совершить убийство за 920 тыс. рублей, и передал им задаток в 720 тыс. рублей. Так как «киллерами» оказались оперативные работники, дальнейшие переговоры о способе, времени убийства и т.д. проходили под контролем правоохранительных органов.

20 февраля 2012 г. «исполнители» сообщили Гнусину, что заказ выполнили и застрелили показанного им мужчину. Гнусин, в свою очередь, проинформировал об этом Кобелькова.

На следующий день оба они были задержаны после того, как «киллеры» в качестве доказательств предъявили мобильный телефон потерпевшего с фотографиями, имитирующими его убийство и получили оставшуюся сумму.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы, суд признал подсудимых виновными в полном объеме предъявленного обвинения. Гнусин приговорен к 8 годам лишения свободы, Кобельков - к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, оба с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 2 года.

Кроме того, судом частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего - с каждого из осужденных постановлено взыскать по 50 тыс. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены