10.06.2015

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о вооруженных нападениях на магазины сотовой связи

Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Москвы: 28-летнего Зайнудина Алиева, 25-летнего Магомеда Нурова, 30-летнего Шамиля Магомаева, 34-летнего Магомеда Умаева и 35-летнего Ильмана Умархаджиева. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они признаны виновными по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а, б» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья или угрозой его применения), п.п. «а, б» ч.3 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные передача, сбыт, хранение или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой).

Установлено, что обвиняемые входили в состав вооруженной организованной преступной группы (банды), созданной в апреле 2013 года с целью нападений на магазины сотовой связи.

Члены банды приобрели строительные перчатки, хирургические маски для лица, СИМ-карты, вооружились боевыми и травматическими пистолетами, выбрали объекты преступного нападения и разработали пути отхода.

Преступления, как правило, совершались по одинаковой схеме: несколько соучастников заходили в магазин, дождавшись, когда в нем не будет посетителей, и закрывали за собой рольставни. Угрожая оружием, они забирали деньги из кассы или сейфа, товар с витрин, а продавцов запирали в подсобных помещениях. По времени нападение длилось 5-10 минут. Похищенное имущество распределялось между участниками группы.

Деятельность банды была прекращена в октябре 2013 года, когда задержали большинство ее членов. Изобличить преступников удалось благодаря записям камер видеонаблюдения, расположенным на фасадах близлежащих домов.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Алиева к 14 годам лишения свободы, Нурова - к 13 годам, Умаева - к 11 годам, Магомаева и Умархаджиева – к 10 годам лишения свободы. Все они будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.

Также судом удовлетворены гражданские иски, заявленные потерпевшими, на общую сумму более 9 млн. рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены