04.07.2017

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о разбойных нападениях на салоны сотовой связи на территории г. Москвы и Московской области

Сегодня, 04 июля 2017 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении жителей г. Москвы: 51-летнего Андрея Савкина и 39-летнего Валерия Аксанова. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч.ч. 1, 2 ст. 209 (бандитизм), п.п. «а,б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенное организованной группой). Кроме этого, Аксанов осужден по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что в августе 2015 года Савкин создал на территории Московской области банду, в состав которой в разное время вошли Аксанов и еще одна соучастница, уголовное дело в отношении которой прекращено в связи с ее смертью. Для нападений они использовали пистолеты «Беретта», «CZvz.70», а также маски на лица для маскировки, средства мобильной связи и автомобили для передвижения.

В качестве целей и объектов разбойных нападений участники организованной группы выбирали салоны сотовой связи сети ООО «Евросеть-Ритейл» и ЗАО «Связной-Логистик», расположенные на территории г. Москвы и Московской области, с целью хищения денежных средств и мобильных телефонов.

В период с августа по октябрь 2015 года они совершили 7 разбойных нападений, причинив ущерб компаниям на общую сумму более 3,5 млн. рублей.

Кроме этого, Аксанов, будучи привлеченным к административной ответственности по ст. 12.26 (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) КоАП РФ, сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. 22 июля 2015 года на Алтуфьевском шоссе он был остановлен сотрудниками ГИБДД, однако не выполнил законное требование о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города суд приговорил Савкина к 15 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Аксанова - к 13 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тыс рублей.

Суд также признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены