30.05.2014

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о применении насилия в отношении работников полиции на Матвеевском рынке столицы

Сегодня, 30 мая 2014 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителей Республики Дагестан 34-летнего Магомеда Расулова и его 28-летней супруги Халимат Расуловой. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Установлено, что 27 июля 2013 года на территории Матвеевского рынка Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам уголовного розыска, которые производили задержание их родственника, обвиняемого в изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Супруги Расуловы пытались помешать оперативникам поместить задержанного в машину, блокировали сотрудников полиции, не давая им возможности увезти обвиняемого и применяя силу, начали оттеснять стражей порядка.

Напав на полицейских, Халимат Расулова нанесла одному из них несколько ударов руками по голове, а ее муж ударил оперуполномоченного Андрея Кудряшова по голове кулаком, в котором был зажат тяжелый предмет, увеличивающий массу ударного воздействия. В результате этого полицейский получил закрытую черепно-лицевую травму, повлекшую тяжкий вред его здоровью.

Однако на этом Халимат Расулова не остановилась и, повалив раненого Кудряшова на асфальт, нанесла ему еще несколько ударов по голове.

После совершения преступления Расуловы попытались скрыться, однако вскоре были задержаны. Расулов в момент задержания намеревался покинуть территорию Москвы на рейсовом автобусе, следовавшем в Дагестан.

С учетом позиции государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Москвы Владимира Ведерникова суд приговорил Магомеда Расулова к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Халимат Расулову – к 12 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, обоих с ограничением свободы сроком на 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены