22.03.2013

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве с причинением банковским учреждениям ущерба в 16 миллиардов рублей

Сегодня, 22 марта 2013 г. Замоскворецкий районный суд г.Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего москвича Матвея Урина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ.

Установлено, что Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями.

Так, в 2009-2010 г.г. участники группы создавали фиктивные банки, от имени которых выпускали высоколиквидные ценные бумаги (акции и облигации), которые продавали действующим банковским учреждениям. Вырученные таким образом деньги поступали на счета подконтрольных мошенникам «фирм-однодневок». 

В результате финансовых махинаций пяти банковским учреждениям причинен ущерб на общую сумму почти 16 млрд. рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г.Москвы и признал Урина виновным в полном объеме предъявленного обвинения. С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда (ранее он был судим за хулиганство и причинение побоев), Урин приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, суд частично удовлетворил заявленные банками гражданские иски - осужденному предстоит выплатить причиненный истцам ущерб на общую сумму 1 млрд. 677 млн. 435 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении сообщников Урина выделено в отдельное производство.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены