04.08.2015

Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве с поддельными миграционными документами и медицинскими книжками

Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении группы лиц в возрасте от 32 до 57 лет, граждан Российской Федерации и Украины: Киры Вокиной, Алексея Гурьева, Ирины Лымаревой, Николая Решетникова, Романа Лымарева, Галины Мидловец, Светланы Кириченко, Натальи Солодовой и Ольги Власюк. Все они осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Кроме того, Кира Вокина и Алексей Гурьев осуждены по ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство преступным сообществом (преступной организацией), а Ирина Лымарева и Николай Решетников по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации).

Установлено, что Вокина и Гурьев в июне 2012 года вступили в преступную организацию, созданную сообщником, находящимся в настоящее время в федеральном розыске. Группа была создана для хищения денежных средств граждан путем продажи им поддельных миграционных документов и медицинских книжек под видом документов, выдаваемых надлежащими государственными органами Российской Федерации.

Жертвами мошенников становились иностранные граждане и жители других регионов, приезжающие в Москву на заработки и нуждающиеся в быстром оформлении документов. Такую быструю и дешевую услугу им с помощью рекламы предлагали участники организованной группы.

Миграционные документы и медицинские книжки при этом изготавливались кустарным способом в квартире на улице Флотской.

Всего на территории г. Москвы совершено более 50 преступлений. Деятельность организации прекращена после фактического задержания ее участников 16 сентября 2013 года.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Вокину и Гурьева к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего и строгого режима соответственно. Лымарева, Решетников, Лымарев и Мидловец приговорены к различным срокам лишения свободы от 5 до 3 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима. Власюк, Солодовой и Кириченко назначены условные сроки лишения свободы от 4 лет до 2 лет 9 месяцев, с испытательными сроками от 3 до 2 лет.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены