14.03.2016

Вынесен обвинительный приговор организатору и руководителю банды, нападавшей на предпринимателей на территории Москвы и Московской области

Сегодня, 14 марта 2016 года, Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя города Москвы Андрея Сафронова. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (организация и участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Установлено, что Сафронов создал устойчивую вооруженную группу для совершения заказных убийств предпринимателей.

В период с 2005 по 2009 г. на территории Москвы и Московской области под руководством Сафронова сообщники убили с применением холодного оружия троих предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом. Также они покушались на убийство еще одного бизнесмена, которому удалось выжить благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.

Участники банды тщательно готовились к совершению преступлений, распределяли роли, длительное время наблюдали за потерпевшими. «Заказы» они предпочитали выполнять при помощи ножей, маскируя преступления под бытовые. В декабре 2009 года они совершили убийство по найму еще одного столичного предпринимателя, застрелив его из пистолета.

Деятельность банды была пресечена в декабре 2011 году, когда задержано большинство ее участников. Все они уже осуждены приговорами Московского городского суда к длительным срокам лишения свободы от 17 до 25 лет. Сафронов находился в международном розыске.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и приговорил Сафронова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 5 млн рублей.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены