12.05.2016

Вынесен обвинительный приговор известному коллекционеру и его сообщникам, похищавшим раритетные книги из столичных библиотек

Сегодня, 12 мая 2016 года Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении известного столичного коллекционера 66-летнего Анатолия Боровкова, а также двух ранее судимых жителей столицы: 47-летнего Александра Пепеляева и 42-летнего Вячеслава Гуткевича. Они осуждены за совершение десяти преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную и культурную ценность, независимо от способа хищения, совершенное организованной группой).

Установлено, что на протяжении восьми лет: с 2001 по 2008 г.г. сообщники похищали редкие книги из библиотек Москвы. По поддельным документам они проходили в фонды, брали интересующие их сборники и незаметно вырезали из них страницы с иллюстрациями, или уносили целые раритетные издания. В списке похищенных книг оказались: "Остров Пасхи" Ждановича (издание 1919 года), "Кобзарь" Тараса Шевченко (1840 года), две книги Самуила Маршака - "Цирк" и "Мороженое" (1925 года), "Азбука" Лебедева (1925 года) и другие. Сумма похищенного участниками организованной группы превысила 7 млн рублей.

Будучи изобличенными, Гуткевич и Пепеляев признали свою вину и дали показания против своего сообщника – антиквара Анатолия Боровкова.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Боровкова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, Гуткевича – к 7 годам лишения свободы, Пепеляева – 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Все они будут отбывать наказания в исправительных колониях строгого режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены