28.08.2017

Вынесен обвинительный приговор бывшим сотрудникам КБ «Огни Москвы»

Сегодня, 28 августа 2017 года Басманный районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении сотрудников ООО КБ «Огни Москвы» Александра Башмакова, Алексея Николаенко, Аллы Вельмакиной, Татьяны Пушкаревой, Григория Жданова, Ирины Ионкиной и Екатерины Конорцевой.

Башмаков, Николаенко и Вельмакина признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), Пушкарева - ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты). Кроме того, Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина и Конорцева осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Установлено, что Башмаков, Николаенко и Вельмакина при пособничестве Пушкаревой с сентября 2010 года по май 2014 года, каждый действуя в соответствующие периоды деятельности организованной группы, позволили совершить растрату денежных средств ООО КБ «Огни Москвы», вверенных клиентами руководству кредитной организации, путем выдачи кредитов фиктивным юридическим лицам, подконтрольным руководству банка. Указанные действия повлекли ущерб организации на общую сумму свыше 9 млрд 95 млн рублей.

В этот же период Башмаков, Николаенко, Вельмакина, Жданов, Ионкина, Конорцева произвели незаконные расходные операции и списание по ним денежных средств вкладчиков с последующим их хищением на общую сумму свыше 1 млрд 112 млн рублей.

Кроме того, 15 мая 2014 года Башмаков совместно с Росляк, осужденной ранее приговором Басманного районного суда г. Москвы, обеспечив доступ к счетам двух компаний, находящихся на обслуживании в ООО КБ «Огни Москвы», осуществили незаконные операции по списанию денежных средств с их расчетных счетов на общую сумму более 365 млн рублей и их последующее зачисление на подконтрольный им расчетный счет, предоставив взамен этим организациям фиктивные векселя.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Башмакова к 7 годам лишения свободы, Николаенко к 5 годам лишения свободы, Вельмакину к 3 годам, Пушкареву к 3,5 годам, Конорцеву к 4 годам, Ионкину и Жданова к 3 годам лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены