16.09.2013

Вынесен обвинительный приговор 8 участникам организованной преступной группы фальшивомонетчиков

Сегодня, 16 сентября 2013 г. Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу об изготовлении и сбыте фальшивых денежных купюр.

Данным приговором осуждены 8 человек в возрасте от 24 до 43 лет: Астахаб Курбанов, Магомед Эуриев, Али Алиев, Шамиль Таваков, Гуля Акаева, Эльдар Магомедов, Гаджимурад Муртазалиев, Рамазан Зайтуев. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 3 ст. 186 (изготовление и хранение в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершённые организованной группой), ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и патронов к нему) УК РФ.

Установлено, что организатором преступной группы являлся Курбанов. Участники группы в 2011 г. занимались изготовлением в подпольном цехе по месту своего жительства в Республике Дагестан поддельных билетов Банка России, как правило, номиналом 500 рублей.

С этой целью они приобрели большое количество принтеров, оргтехники, графические файлы с изображением денежных билетов Центробанка России, картриджи, программные диски, клише, приспособление для имитации микроперфорации денежных билетов, приспособление для горячего тиснения, специальные краски, станки, баллончики с порошками и другие расходные материалы.

Поддельные деньги через хорошо организованную сеть сбывали в отдаленных от места их изготовления регионах России, в том числе в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Республике Дагестан, Краснодарском крае, Орловской, Белгородской, Ивановской областях, в Москве и Московской области.

Деятельность фальшивомонетчиков правоохранительным органам удалось пресечь 20 октября 2011 г. В ходе спецоперации было изъято специальное оборудование для производства фальшивых денежных знаков, поддельные купюры на сумму более 1,3 млн. рублей, а также автомат Калашникова с патронами.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г.Москвы, по совокупности совершенных преступлений суд приговорил к наказанию в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима: Курбанова и Эуриева – к 15 и 12 годам соответственно, Алиева и Магомедова – к 11 годам каждого, Зайтуева и Муртазалиева – к 9 годам каждого, Тивакова – к 8 годам. Акаева осуждена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены