21.04.2014

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о нападении на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, совершенном 13 лет назад

Сегодня, 21 апреля 2014 года вступил в законную силу обвинительный приговор Люблинского районного суда г. Москвы от 20 декабря 2013 года в отношении 53-летнего московского предпринимателя Павла Сопота. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (подстрекательство к совершению преступления – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой лиц).

Установлено, что Сопот является соучастником нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, которое было совершено 13 лет назад участниками т.н. «тагирьяновской» банды. Поводом для совершения преступления стали опубликованные в период с мая 1999 по февраль 2000 г.г. критические статьи Домникова о социально-экономическом положении в Липецкой области, которые могли повлечь неблагоприятные последствия для бизнеса Сопота в данном регионе.

Коммерсант обратился к своему знакомому Эдуарду Тагирьянову – лидеру межрегиональной преступной группировки, специализировавшейся на незаконных хищениях имущества граждан, в т.ч. путем совершения заказных убийств.

Тагирьянов поручил совершить расправу активным членам своей банды Безуглову, Хузину, Казакову и Бабкову, которые 12 мая 2000 г. напали на Домникова возле его дома в г. Москве и нанесли ему несколько ударов по голове молотком. От полученных травм журналист спустя два месяца скончался в больнице.

Ранее, приговором Верховного суда Республики Татарстан от 27 августа 2007 г. Тагирьянов, Бабков, Безуглов, Казаков и Хузин осуждены за совершение в составе банды серии тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе нападения на журналиста Домникова к длительным срокам лишения свободы, включая пожизненное заключение.

С учетом позиции государственного обвинителя Люблинской межрайонной прокуратуры суд приговорил Сопота к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил иск потерпевшей о возмещении морального вреда в размере 1 млн. рублей.

Осужденный не согласился с приговором и обжаловал его в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда оставила приговор Люблинского районного суда без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены