06.12.2016

Вступил в силу приговор следователю и адвокату, осужденным за получение взятки и посредничество

Вступил в законную силу приговор Мещанского районного суда г. Москвы от 14 июня 2016 года по уголовному делу в отношении следователя по ОВД Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Андрея Хаёрова и адвоката Московской коллегии адвокатов Бориса Молчанова. Хаёров осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере), Молчанов – по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Установлено, что Хаёров, в производстве которого находилось уголовное дело о незаконном предпринимательстве, вместе со знакомым адвокатом Молчановым потребовали от мужчины, проходившего свидетелем по делу, 1,6 млн рублей за непривлечение его к уголовной ответственности.

2 марта 2015 года в ходе оперативных мероприятий они были задержаны при получении оговоренной суммы.

Свою вину в совершении преступления Молчанов отрицать не стал, Хаёров вину признал частично.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Хаёрова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 112 млн рублей, Молчанова – к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 32 млн рублей. Кроме этого, суд лишил Хаёрова права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

На основании изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ, ступивших в силу после вынесения приговора, решением суда апелляционной инстанции от 28 ноября 2016 года приговор изменен в части размеров штрафов. Хаёрову назначен штраф в размере 32 млн рублей, Молчанову - в размере 16 млн рублей. В остальном приговор оставлен без изменений.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены