11.07.2016

В текущем году по требованию прокуратуры города Москвы к дисциплинарной ответственности привлечены 72 сотрудника уголовно-исполнительной системы

В прокуратуре города Москвы на постоянном контроле находится состояние законности в поднадзорных следственных изоляторах. В текущем году усилия прокуроров по-прежнему направлены в первую очередь на соблюдение гарантированных законом прав лиц, содержащихся под стражей. С этой целью проведено 49 проверок, в том числе с участием представителей общественных организаций и средств массовой информации.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об условиях содержания под стражей руководителям уголовно-исполнительной системы столицы внесено 25 представлений. По принесенным протестам отменено 2 незаконных приказа начальников следственных изоляторов о наложении взысканий на арестованных. По требованию прокуратуры города к дисциплинарной ответственности привлечены 72 сотрудника уголовно-исполнительной системы, в том числе 5 уволены. Выявленные нарушения устранены.

Не остаются без внимания сообщения средств массовой информации по вопросам соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей. Только за 6 месяцев 2016 года прокуратурой города проведены 23 проверки по информации СМИ, и в необходимых случаях приняты меры прокурорского реагирования. Вместе с тем по большинству публикаций доводы о нарушениях прав арестованных в следственных изоляторах объективного подтверждения не нашли.

В результате принимаемых прокуратурой мер в следственных изоляторах города отмечаются положительные тенденции, связанные с обеспечением надлежащих условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. Удалось решить ряд существенных проблем, связанных с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением следственно-арестованных, а также стабилизировать ситуацию с лечебно-профилактической работой, оказанием специализированной медицинской помощи не только в условиях следственных изоляторов, но и в учреждениях Департамента здравоохранения города.

Основной проблемой в деятельности поднадзорных следственных изоляторов в настоящее время является их значительное переполнение, в связи с чем прокуратурой города совместно с заинтересованными ведомствами разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленных на сокращение сроков содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. На территории СИЗО-7 идет строительство дополнительных режимных корпусов, рассчитанных на содержание 600 человек. В целях ускорения процесса апелляционного рассмотрения уголовных дел судами во всех следственных изоляторах оборудованы кабинеты для видеоконференцсвязи. На федеральном уровне рассматривается вопрос о строительстве следственного изолятора на территории Новой Москвы.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены