22.11.2013

В прокуратуре города состоялось заседание «круглого стола» по вопросам защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Сегодня, 22 ноября 2013 г. в Малом зале прокуратуры г. Москвы под председательством заместителя прокурора города Бориса Маркова состоялось заседание «круглого стола» по вопросам обеспечения жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

1.jpg

В мероприятии приняли участие представители столичных Департаментов: жилищной политики и жилищного фонда, социальной защиты населения, ГУП «Моссоцгарантия», исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, ведущий юрист благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Ольга Будаева, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, прокуроры административных округов.

2.jpg

Открывая заседание, Борис Марков подчеркнул, что защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждение нарушений их личных неимущественных и имущественных прав, восстановление нарушенных прав являются приоритетным направлением деятельности столичной прокуратуры.

3.jpg

Несмотря на принимаемые органами власти города Москвы меры, до настоящего времени остается нерешенной одна из важнейших социальных задач своевременного и безусловного обеспечения сирот жильем.

4.jpg

Проведенной прокуратурой города проверкой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в указанной сфере. Так, на заседаниях городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, личные дела сирот в полном объеме не изучаются. По результатам рассмотрения схожих между собой жизненных ситуаций комиссией принимаются диаметрально противоположные решения. Необоснованно затягивается процесс принятия того или иного окончательного решения. Имеются факты предоставления жилых помещений гражданам, которые не относятся к категории лиц, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5.jpg

Прокуроры по-прежнему пресекают факты ненадлежащего исполнения органами опеки и попечительства возложенных на них задач, в том числе, по контролю за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные и медицинские организации, в том числе для детей-сирот.

6.jpg

В связи с выявленными нарушениями принимались меры прокурорского реагирования. О результатах проверки проинформирован Мэр Москвы.

В ходе обсуждения имеющихся проблем участники совещания предлагали конкретные меры по их разрешению. Поступившие предложения и инициативы заложены в основу механизма внутриведомственного взаимодействия на данном направлении.

Фотографии пресс-службы прокуратуры города Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены