24.05.2018

В прокуратуре города состоялось семинарское занятие на тему соблюдения трудовых прав граждан предприятиями-банкротами

Прокуратура города провела семинарское занятие на тему: «Прокурорский надзор за соблюдением трудовых прав граждан предприятиями-банкротами. Проведение проверок деятельности арбитражных управляющих» с участием представителей УФНС России по г. Москве, УЭБ и ПУ ГУ МВД России по г. Москве, Управления Росреестра по г. Москве и прокуроров.

news_3_240518_1.JPG

По информации УФНС России по г. Москве на территории города растет число организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате.

Проводимые прокурорские проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководителями организаций и арбитражными управляющими возложенных на них обязанностей.

Так, выявлены факты нарушения арбитражными управляющими законодательства о банкротстве, выразившиеся в затягивании процедур банкротства, связанном с непроведением оценки и инвентаризации имущества, длительным формированием конкурсной массы, несоблюдением порядка проведения собраний кредиторов, непредставлением сведений в Единый Федеральный Реестр сведений о банкротстве, непринятием мер по надлежащему взысканию дебиторской задолженности, невключением в реестр требований кредиторов и др.

news_3_240518_2.JPG

Из-за ненадлежащего исполнения арбитражными управляющими возложенных на них обязанностей суды вынуждены продлевать сроки процедур банкротства, что, в свою очередь, влияет на затягивание расчетов с кредиторами, в том числе по заработной плате, увеличение суммы расходов должника, в том числе на вознаграждение арбитражного управляющего, что не способствует удовлетворению требований кредиторов.

Так, по результатам проведенных проверок арбитражных управляющих прокуроры внесли 40 представлений в саморегулируемые организации арбитражных управляющих, принесли 19 протестов на постановления судебных приставов-исполнителей в связи с преждевременным прекращением исполнительных производств.

news_3_240518_3.JPG

Руководители предприятий нередко совершают неправомерные действия, направленные на искусственное формирование кредиторской и дебиторской задолженности, вывод имущества, незаконное списание денежных средств, введение процедур банкротства.

По итогам проведенной в апреле этого года коллегии принято решение о проведении совместных с УФНС России по г. Москве, УЭБ и ПК ГУ МВД России по г. Москве, Управлением Росреестра по г. Москве проверок организаций-банкротов, имеющих значительную задолженность по заработной плате с целью выявления неправомерных действий руководителей и учредителей организаций и арбитражных управляющих.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены