23.06.2017

В прокуратуре города состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов

В прокуратуре города под руководством заместителя прокурора города Владимира Ведерникова состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий.

news_1_230617_1.JPG

В работе группы приняли участие представители Департамента труда и социальной защиты, Департамента здравоохранения, Департамента капитального ремонта, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Департамента городского имущества, Государственной жилищной инспекции, Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве», Государственного бюджетного учреждения «Психоневрологический интернат № 30», а также прокуроры административных округов.

На заседании обсуждены результаты проведенной прокуратурой города и подчиненными прокуратурами проверки соблюдения прав инвалидов. Особое внимание уделено вопросам защиты имущественных прав недееспособных инвалидов, проживающих в психоневрологических интернатах.

news_1_230617_2.JPG

Отмечено, что впервые прокуроры проверили деятельность всех 29 психоневрологических интернатов и пансионатов, находящихся на поднадзорных территориях, где проживает более 15 тыс. человек.

В ходе личного приема прокурорами принято 659 граждан, из них 180 инвалидов, более пятистам даны разъяснения действующего законодательства, у 138 приняты письменные заявления, по которым проведены проверки.

Так, по итогам проверок выявлены типичные нарушения прав инвалидов, связанные с ненадлежащим исполнением своих обязанностей как опекунами недееспособных граждан, так и должностными лицами психоневрологических интернатов. Выявлены случаи несвоевременного обращения учреждений за представлением инвалидам технических средств реабилитации.

news_1_230617_3.JPG

Также в психоневрологических интернатах выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Особое внимание в рамках проверки обращено на законность распоряжения жилыми помещениями инвалидов.

Так, в психоневрологических интернатах проживает 7,5 тысяч недееспособных инвалидов, из них около 2 тыс. граждан имеют на праве собственности жилые помещения (доли).

news_1_230617_4.JPG

Прокуроры вместе с сотрудниками полиции побывали во всех адресах для установления лиц, которые фактически используют квартиры инвалидов. Так, семь жилых помещений неправомерно заняты посторонними третьими лицами, не имеющими никакого отношения к инвалидам – собственникам. По материалам прокурорских проверок органами полиции возбуждено 5 уголовных дел, направлено в суды 5 исков о выселении из квартир.

В большинстве из этих случаев жилые помещения сдавались доверительными управляющими в аренду, найм третьим лицам. Полученные за аренду денежные средства на счета инвалидов не перечислялись, а присваивались доверительными управляющими.

news_1_230617_5.JPG

Так, Перовской межрайонной прокуратурой установлено, что доверительным управляющим заключен договор найма с третьим лицом на жилое помещение недееспособной, проживающей в интернате, без перечисления ей денежных средств. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Также, Гагаринской межрайонной прокуратурой выявлен случай незаконного отчуждения жилого помещения недееспособного инвалида. Решением Гагаринского районного суда сделка признана недействительной, квартира возвращена в собственность инвалида. По материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

news_1_230617_6.JPG

Установлены случаи ненадлежащего ведения личных дел инвалидов, отсутствия документов, свидетельствующих о сохранности их имущества, а также о доходах, полученных от управления таким имуществом, и расходах, произведенных за его счет.

Данная ситуация стала возможной, в том числе, в связи с ненадлежащим осуществлением органами опеки и попечительства контроля за деятельностью доверительных управляющих. В этой связи руководителям всех 11 территориальных подразделений Департамента труда и социальной защиты населения внесены представления об устранении нарушений законодательства об опеке и попечительстве.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 425 представлений об устранении нарушений закона, принесено 6 протестов, направлено 55 заявлений в суд, возбуждено 130 дел об административных правонарушениях, направлено 7 постановлений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по итогам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел.

news_1_230617_7.JPG

Непосредственно прокуратурой города внесены представления руководителям Департамента труда и социальной защиты населения, Департамента здравоохранения и Департамента капитального ремонта.

На заседании заслушана позиция заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы и заместителя Департамента здравоохранения о принимаемых мерах по устранению выявленных нарушений, руководителя психоневрологического интерната о ситуации в учреждении по защите имущественных интересов инвалидов.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены