18.12.2013

В прокуратуре города состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы по вопросам борьбы с преступностью несовершеннолетних

Сегодня, 18 декабря 2013 г. в прокуратуре города под председательством прокурора Сергея Куденеева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Москвы по вопросам борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

1_resize.jpg

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, Главный федеральный инспектор по г. Москве Андрей Парамонов, руководитель Департамента региональной безопасности г. Москвы Алексей Майоров, руководители правоохранительных органов столицы, прокуроры, начальники ГУ МВД административных округов, а также руководители территориальных следственных подразделений Следственного комитета России.

2_resize.jpg

Открывая совещание, прокурор города Сергей Куденеев отметил, что защита прав несовершеннолетних, профилактика преступлений и правонарушений подростков, борьба с безнадзорностью всегда были приоритетными направлениями деятельности правоохранительных органов. Вместе с тем недостатки и упущения, прежде всего в профилактической работе, в текущем году привели к росту преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

3_resize.jpg

Ежегодная тенденция к снижению подростковой преступности, зафиксированная в Москве на протяжении последних четырех лет, изменилась. Так, за десять месяцев текущего года уровень преступности несовершеннолетних возрос на 20 % (с 794 преступлений до 950). При этом наибольший рост произошел в Северо-Восточном, Северном и Северо-Западном административных округах г. Москвы.

4_resize.jpg

Серьезную озабоченность вызывает увеличение на 60% умышленного причинения подростками тяжкого вреда здоровью других лиц, на 42% - разбойных нападений и на 32% - краж.

Несмотря на то, что криминальная среда пополняется за счет лиц, как правило, не имеющих жизненного опыта, в большинстве своем социально- незащищенных, реальные механизмы профилактики преступлений, совершенных несовершеннолетними, до настоящего времени не работают. На это указывает значительное число подростков, совершивших преступления в период проведения с ними индивидуальной профилактической работы. Так, из 595 несовершеннолетних москвичей, совершивших преступления за десять месяцев текущего года, 54 состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Москве.

5_resize.jpg

Уровень повторной подростковой преступности возрос на 41%, причем подавляющее большинство таких подростков – жители города Москвы. Из общего количества зарегистрированных преступлений 347 совершено несовершеннолетними в группе лиц по предварительному сговору, из них 173 - с участием взрослых. При этом правоохранительными органами недостаточно используются полномочия по установлению и привлечению этих лиц к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, в совершение антиобщественных действий.

По-прежнему каждое пятое преступление совершается подростками в ночное время. Не всегда эффективны принимаемые меры в борьбе с незаконным распространением наркотических средств в молодежной среде и реализацией несовершеннолетним алкоголя.

6_resize.jpg

Значительным остается количество преступлений, совершенных учащимися образовательных учреждений. Из 595 несовершеннолетних жителей г. Москвы, совершивших преступления за десять месяцев текущего года, 437 являются учащимися общеобразовательных учреждений города.

Тревожной является тенденция увеличения количества преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние. За 10 месяцев текущего года в отношении детей и подростков совершено 2607 преступлений, что на 41% больше, чем в прошлом году. Наибольший рост зафиксирован в Восточном, Центральном и Северо-Западном административных округах г. Москвы. Преступные посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность детей возросли почти вдвое.

7_resize.jpg

Особого внимания требуют вопросы раннего выявления семейного неблагополучия и нахождения детей в социально-опасном положении. Имели место факты преступной халатности в работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повлекшие их смерть. Проблемой также является увеличение количества суицидальных попыток, совершенных несовершеннолетними: их число составило 56 (против 48 за аналогичный период прошлого года). 

В ходе обсуждения имеющихся проблем и недостатков участники совещания выработали конкретные меры по их устранению, а поступившие предложения и инициативы заложили в основу механизма внутриведомственного взаимодействия правоохранительных органов столицы.

Фото пресс-службы прокуратуры города Москвы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены