26.10.2018

В прокуратуре города проведен семинар об исполнении законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности

В прокуратуре столицы проведено семинарское занятие на тему: «Исполнение законодательства об охране труда и технике безопасности».

В работе семинара приняли участие представители Государственной инспекции труда в г. Москве, которые осветили основные принципы организации охраны труда на предприятиях, а также необходимый комплекс принимаемых работодателями мер для предотвращения производственного травматизма.

TXPTE3738.JPG

За истекший период 2018 года в Гострудинспекцию поступило 702 извещения о несчастных случаях, в результате которых пострадало 299 человек. Сотрудниками Гострудинспекции приведены наиболее яркие примеры их расследования, учета и квалификации.

Отмечено, что наибольшее количество несчастных случаев на производстве приходится на организации строительной отрасли, промышленности, а также в сфере торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Основными причинами, влекущими производственный травматизм, является халатное отношение работодателей к организации работы по охране труда и несоблюдение требований трудового законодательства.

Типичными являются такие нарушения как: допуск работников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также укрывательство несчастных случаев с целью уклонения от ответственности.

Несоблюдение требований трудового законодательства в сфере охраны труда влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Органами прокуратуры столицы принимаются меры реагирования при выявлении нарушений в указанной сфере. Так, прокурорами выявлено порядка тысячи нарушений, в целях устранения которых внесено 185 представлений, по постановлениям прокуроров 178 лиц привлечены к административной ответственности, в суд направлено 26 исковых заявлений, принесено 73 протеста, объявлено 5 предостережений, возбуждено одно уголовное дело. На постоянной основе прокурорами проводятся проверки обоснованности и законности принятых поднадзорными следственными отделами процессуальных решений.

Соблюдение законодательства об охране труда и технике безопасности находится на постоянном контроле прокуратуры города, работа на данном направлении будет продолжена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены