24.01.2013

В прокуратуре города обобщена практика привлечения к уголовной ответственности руководителей предприятий-должников за невыплату заработной платы

Надзор за соблюдением законодательства об оплате труда является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры города Москвы.

На постоянной основе прокуроры осуществляют мониторинг соблюдения прав граждан в данной сфере, контролируют ситуацию, связанную с выплатой заработной платы на столичных предприятиях и в организациях, при наличии оснований принимают необходимые меры реагирования, в том числе инициируют привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

За нарушение законодательства об оплате труда предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность по ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). По результатам прокурорских проверок, при наличии в действиях руководителя организации-должника признаков состава данного преступления, прокуратура инициирует возбуждение в отношении него уголовного дела. За ходом расследования уголовных дел данной категории осуществляется надзор, при достаточной доказательственной базе прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд.

В 2012 г. следственными подразделениями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве (к компетенции которого относится расследование таких дел) возбуждено 43 уголовных дела по ст.145-1 УК РФ. В том числе, 14 уголовных дел возбуждено по материалам, направленным прокурорами для решения вопроса об уголовном преследовании.

Прокуроры утвердили обвинительные заключения и направили в суды 34 уголовных дела в отношении 34 лиц, что почти вдвое больше, чем в 2011 г.

Судебные органы в истекшем году рассмотрели по существу 23 уголовных дела в отношении 23 лиц. Из них осуждены 9 руководителей организаций-должников, все – к наказанию в виде штрафа. Прекращены судом 14 уголовных дел в отношении 14 лиц, практически все за примирением сторон (одно дело - в связи с истечением срока давности).

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 167 района «Строгино» СЗАО г. Москвы от 21 мая 2012 г. генеральный директор ЗАО «АйДи Логистик» А.Чебуркин А.Ю. осужден по ч.2 ст. 145-1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации) к штрафу в размере 150 тыс. руб.

Установлено, что осужденный в течение года (с декабря 2010 г. по декабрь 2011 г.) не выплачивал заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск двум своим водителям-экспедиторам, причинив ущерб в размере по 156 тыс. руб. каждому. Приговор сторонами не обжаловался и вступил в законную силу.

По результатам рассмотрения судами уголовных дел о невыплате заработной платы оправдательные приговоры не выносились, по реабилитирующим основаниям дела не прекращались.

Деятельность прокуратуры по защите прав граждан на оплату труда продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены