30.11.2018

В прокуратуре города на заседании межведомственной рабочей группы обсуждены вопросы защиты прав инвалидов

В преддверии Международного дня инвалидов, установленного Генеральной ассамблей ООН 14.10.1992, ежегодно отмечаемого 3 декабря, в прокуратуре города состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав инвалидов и пресечения совершения в отношении них неправомерных и противоправных действий.

В работе группы приняли участие руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы г. Москвы», представители Департамента труда и социальной защиты г. Москвы, Департамента здравоохранения г. Москвы, ГКУ «Центр занятости населения города Москвы».

В ходе заседания обсуждено состояние законности при признании граждан инвалидами, а также ситуация с реализацией инвалидами права на занятость и трудоустройство.

С учетом актуальности трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья прокуратура города на постоянной основе проводит проверки исполнения законодательства об их занятости. Их результаты свидетельствуют о том, что работодателями вопреки установленным требованиям не выполняются возложенные на них обязанности по установлению квоты для приема на работу инвалидов, своевременной регистрации в территориальном отделе квотирования, представления информации о наличии свободных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой.

Как показывают проверки, места для инвалидов либо не создаются, либо являются вакантными, работодатели мер к трудоустройству инвалидов не принимают, за предложением кандидатур в Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, а также в общественные организации инвалидов не обращаются.

В ряде случаев работодатели не соблюдают требования законодательства об условиях труда инвалидов. В частности не исполняются требования по режиму рабочего времени инвалида, не устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Кроме этого не оборудуются специальные рабочие места с учетом требований индивидуальной программы реабилитации.

По итогам заседания рабочей группы принято решение обеспечить взаимодействие с Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы, ГКУ «Центр занятости населения г. Москвы» в целях оперативного обмена информацией, в том числе о работодателях, не представивших сведения о выполнении квоты, а также о проведении совместных проверочных мероприятий.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены