10.10.2018

В прокуратуре города на совместном заседании коллегий обсуждена деятельность судебных приставов и вопросы соблюдения прав участников исполнительного производства

Сегодня, 10 октября 2018 года, в прокуратуре столицы состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры города Москвы и Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, на котором обсуждены результаты работы по реализации положений Федерального закона «Об исполнительном производстве», меры по повышению эффективности деятельности судебных приставов и прокурорского надзора за соблюдением прав участников исполнительного производства.

IMG_0022.JPG

IMG_0026.JPG

Впервые эта тематика рассматривалась в формате совместного заседания двух коллегий - прокуратуры города Москвы и Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Мероприятие прошло под председательством прокурора Москвы Владимира Чурикова, который во вступительном слове отметил большую социальную и общественную важность вопросов соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства.

IMG_0042.JPG

В 2017 году на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве находилось свыше 8 млн исполнительных производств различных категорий на сумму более чем 3 трлн рублей, в первом полугодии 2018 года – 4,6 млн исполнительных производств на 2,1 трлн рублей.

IMG_0043.JPG

При этом лишь 45% исполнительных производств в 2017 году окончено в связи с фактическим исполнением требований, в первом полугодии 2018 года эта цифра не превысила 27%. Посредством реализации исполнительных действий в 2017 году взыскано всего 3% от общей суммы, подлежащей взысканию (91 млрд рублей), в первом полугодии 2018 года – 2% (42,7 млрд рублей).

IMG_0055.JPG

По итогам первого полугодия 2018 года судебными приставами существенно снижен процент принудительной взыскиваемости по исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате и административных штрафов. По-прежнему на незначительном уровне остается взыскиваемость по алиментным и коммунальным платежам, по исполнительным производствам в пользу юридических лиц.

IMG_0066.JPG

Наряду с этим имеет тенденцию к увеличению число вскрываемых органами прокуратуры Москвы в деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве и его подразделений нарушений федерального законодательства. В 2017 году – первом полугодии 2018 года прокурорами вскрыто более 3 тыс. нарушений, опротестовано 2,3 тыс. незаконных правовых актов, в суды направлено 45 заявлений, руководству управления внесено 52 представления, инициировано возбуждение 3 уголовных дел.

IMG_0069.JPG

IMG_0073.JPG

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о наличии нарушений на каждой стадии исполнительного производства. Судебными приставами не исключены факты необоснованного отказа в возбуждении исполнительных производств, волокиты при принудительном исполнении судебных решений, нарушаются сроки и порядок возбуждения исполнительных производств, не соблюдаются установленные законом требования о порядке взыскания, оценки и реализации арестованного имущества, объединения исполнительных производств в сводные и их окончания.

IMG_0074.JPG

В ходе конструктивного обсуждения проблем на заседании коллегий выработаны конкретные организационные и надзорные мероприятия, реализация которых позволит максимально эффективного повысить уровень как межведомственного взаимодействия, так и внутреннего контроля, урегулировать проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации исполнительных производств, в том числе особой категории, минимизировать риск нарушения прав участников исполнительного производства со стороны уполномоченных органов власти.

в текст и на слайд.JPG


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены