29.01.2019

В прокуратуре г. Москвы под председательством заместителя прокурора города Константина Кремнева состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия преступной деятельности в миграционной сфере

В работе межведомственной группы приняли участие заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Александр Кононец, руководители подразделений УФСБ России по Москве и Московской области, ГУ МВД России по г. Москве, УФНС России по Москве, ГСУ СК России по г. Москве, УФСИН России по г. Москве, УФССП России по г. Москве, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры и сотрудники аппарата прокуратуры города.

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, заместитель прокурора города отметил, что согласно данным официального статистического учета, миграционный поток в столицу за период 2018 года вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил практически 3,5 млн. иностранных граждан.

Официальную трудовую деятельность в г. Москве осуществляют более 600 тыс. иностранцев, большая часть из которых это граждане стран СНГ и ближнего зарубежья.

Практика прокурорского надзора в данной сфере показывает наличие многочисленных нарушений порядка уведомления органов миграционного контроля или направление заведомо ложных сведений о прибывающих иностранцах со стороны представителей гостиничного бизнеса и иных собственников жилых помещений.

Как показывает анализ состояния законности, проблема наличия в столице так называемых «резиновых квартир» не искоренена, только в декабре прошлого года сотрудниками прокуратуры совместно с органами внутренних дел и миграционного учета выявлено 13 «резиновых квартир», в которых зарегистрировано 53 иностранца.

Предоставляя слово для выступления участникам рабочей группы, Константин Кремнев указал, что только надлежащий и своевременный миграционный учет является самым действенным инструментом профилактики правонарушений и преступлений в миграционной сфере.

Представители прокуратуры города, ГУ МВД России по г. Москве, руководство Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции выступили с докладами по теме рабочей группы, обменялись вопросами и мнениями.

Подводя итоги состоявшегося заседания межведомственной рабочей группы, заместитель прокурора города отметил, что прошедшее обсуждение как положительных достижений в данной сфере, так и проблемных вопросов, поможет улучшить межведомственное взаимодействие, и все предложения будут учтены в дальнейшей работе.

Надзор за соблюдением требований миграционного законодательства, в том числе осуществление миграционного учета, является приоритетным направлением прокурорского надзора, работа в данной сфере будет продолжена.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены