19.12.2014

В преддверии профессионального праздника сотрудники и ветераны столичной прокуратуры почтили память первого прокурора Москвы

Накануне государственных праздников работники и ветераны столичной прокуратуры уже традиционно отдают дань памяти первому прокурору города Москвы Андрею Филиппову, который покоится на территории памятника истории «Спецобъект Коммунарка» - месте массовых захоронений жертв политических репрессий 30-х – 40-х годов.

01_resize.jpg

Традиция ведет отсчет с 2012, юбилейного для столичной прокуратуры года. Место захоронения Андрея Владимировича Филиппова, репрессированного по ложному обвинению и расстрелянного в 1938 году, удалось установить только в ходе подготовки к 80-летию прокуратуры города.

02_1_resize.jpg

Андрей Владимирович родился в 1904 году в Москве, в семье архитектора, почетного гражданина города Москвы. С 14 лет он вступил в комсомол, в марте 1921 года ушел добровольцем в Красную Армию, участвовал в штурме Кронштадтской крепости и ее фортов.

03_resize.jpg

Из характеристики Филиппова А.В., данной губернским прокурором Шумятским Ф.В.: «Чрезвычайно способный товарищ, который, несмотря на свою крайнюю (для нашей работы) молодость, является весьма серьезным и ценным работником…».

04_resize.jpg

По отзывам коллег, Филиппов «был любимцем среди прокурорских работников города Москвы… Не считаясь со своим слабым здоровьем, полностью отдавал себя работе. Он обладал светлым умом, чуткостью и отзывчивостью, часто выступал на ответственных процессах, вел непримиримую борьбу с уголовной преступностью и умело руководил работой районных прокуроров, был беспощаден к разгильдяйству и прочим аморальным проявлениям, пресекая их в корне».

05_resize.jpg

Арест Филиппова санкционировал лично нарком внутренних дел СССР Николай Ежов. В ноябре 1937 года бывший прокурор был арестован и направлен спецконвоем в Москву. Обвинялся он по статье 58 пункты 8 и 11 УК РСФСР, в том, что «являлся активным участником контрреволюционной террористической организации правых, существовавшей в Москве и Московской области, в создании террористических групп для организации покушений на руководителей ВКП(б) и Советского правительства».

На закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, которое состоялось 29 августа 1938 года, Филиппов виновным себя не признал и от ранее данных показаний отказался. Несмотря на это, обвинительный приговор огласили спустя 20 минут после начала процесса. Бывший прокурор Москвы был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. В тот же день приговор был приведен в исполнение – Андрея Филиппова в возрасте 33 лет казнили.

06_resize.jpg

В августе 1955 года следственное дело по обвинению Филиппова было пересмотрено. В ходе проверки установлено, что доказательств его вины не имелось, а следствие работниками УНКВД Московской области велось запрещенными методами. 10 сентября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила обвинительный приговор, и дело в отношении Андрея Филиппова прекратила.

07_resize.jpg

«Для нас очень важно помнить эти трагические события в истории нашей страны и знать имена тех, кто был незаконно подвергнут уголовному преследованию и репрессиям, для того, чтобы восстановить их доброе имя, чтобы такие события больше не повторялись», - сказал на торжественном открытии памятника в феврале 2012 года прокурор Москвы Сергей Куденеев.

08_resize.jpg

С тех пор место упокоения Андрея Филиппова стало знаковым для столичной прокуратуры.

В преддверии новогодних и профессионального праздников к подножию памятника венки и цветы возложили Сергей Куденеев, председатель Региональной общественной организации ветеранов Московской городской прокуратуры, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Синельщиков, прокурор Москвы в 1984-1987 г.г. Георгий Скаредов, настоятель Храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке иеромонах Ермоген, сотрудники и ветераны прокуратуры города Москвы.

09_resize.jpg

Участники мероприятия посетили Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских, где отец Ермоген помолился об усопших.

Фото пресс-службы прокуратуры г.Москвы


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены