В преддверии Дня Победы сотрудники и ветераны прокуратуры столицы почтили память Александра Васильева – прокурора г. Москвы в 1944-1952 гг.


25.04.2017

В преддверии Дня Победы сотрудники и ветераны прокуратуры столицы почтили память Александра Васильева – прокурора г. Москвы в 1944-1952 гг.

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне на Кунцевском кладбище состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику участнику Великой Отечественной войны, бывшему прокурору города Москвы Александру Николаевичу Васильеву, который занимал этот пост в 1944 –1952 годах.

news_1_150417_1.JPG

В мероприятии приняли участие заместитель прокурора г. Москвы Андрей Ганцев, и.о. Кунцевского межрайонного прокурора г. Москвы Вадим Филиппов, начальник отдела пенсионного обеспечения Валентина Титова, сотрудники и ветераны прокуратуры.

В своем выступлении заместитель прокурора города Андрей Ганцев отметил достижения Александра Николаевича Васильева в прокурорской профессии, его вклад в юридическую науку, указав, что он служит примером для нынешнего поколения прокурорских работников.

news_1_150417_2.JPG

В первый год войны Александр Васильев работал в осажденном Ленинграде, за оборону которого награжден медалью. В августе 1942 года его назначили первым заместителем прокурора РСФСР, а затем в августе 1944 года он возглавил прокуратуру г. Москвы.

Александр Васильев внес большой вклад в послевоенное становление прокуратуры столицы. Именно он, как опытный прокурорский работник, участвовал в качестве государственного обвинителя от СССР на «Токийском военном трибунале по делу японских военных преступников» в 1946-1948 г.г. За два года процесса перед судом предстали 28 министров, дипломатов, военных идеологов и рядовых исполнителей. Было проведено 818 открытых заседаний, рассмотрено 4356 документальных материалов, заслушано 1194 показания свидетелей. Приговор составил 1200 страниц.

news_1_150417_3.JPG

Участник Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры Александр Николаевич Васильев награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

По окончании мероприятия сотрудники и ветераны прокуратуры столицы возложили цветы на могилу и венок от прокуратуры Москвы, а в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни состоялась поминальная служба.

Фото: Кунцевской межрайонной прокуратуры