07.08.2015

В первом полугодии 2015 года на личном приеме в органах прокуратуры города Москвы принято почти 34 тысячи граждан

Прокуратура города Москвы подвела итоги деятельности при рассмотрении обращений граждан и осуществлении функций по охране их прав и свобод в первом полугодии 2015 года.

1_resize.jpg

Так, количество обращений, направленных гражданами и организациями в органы прокуратуры столицы, продолжило возрастать и составило 165 424.

На 18% больше разрешено обращений граждан о нарушении трудовых прав (6645), на 15 % - о соблюдении законов об исполнительном производстве (2898), на 114 % - о нарушениях законодательства об административных правонарушениях (874).

2_resize.jpg

Стабильно высоким остается количество обращений по вопросам следствия и дознания - 12810.

Не снижается активность членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, направленная на защиту прав и законных интересов избирателей. В первом полугодии 2015 года органами прокуратуры столицы разрешено 1743 таких обращений.

3_resize.jpg

Из общего количества разрешенных органами прокуратуры города обращений удовлетворено 6193: сообщенная заявителями информация о нарушениях их прав и свобод, законов в ходе проверок подтвердилась, что повлекло принятие мер прокурорского реагирования.

По удовлетворенным обращениям органами прокуратуры города внесено 1786 представлений, принесено 148 протестов, объявлено 123 предостережения, возбуждено 605 дел об административных правонарушениях, направлено 1310 исков (заявлений) в суд.

4_resize.jpg

Прокуратурой столицы уделяется пристальное внимание организации личного приема граждан. В первом полугодии 2015 года в органах прокуратуры города принято 33987 граждан, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Руководителями прокуратур – прокурорами и их заместителями за 6 месяцев 2015 года принято 8108 граждан.

Следует отметить, что с момента переезда прокуратуры города в новое здание на площади Крестьянская застава (с 20 марта с.г.) количество граждан, обратившихся на личный прием, возросло вдвое. Ежедневно в приемную прокуратуры столицы приходят около 70 человек.

5_resize.jpg

Новая приемная прокуратуры города полностью соответствует современным требованиям и максимально приспособлена для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения. Посетители, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, могут свободно ориентироваться в помещении, получать необходимую для них информацию и правовую консультацию. Наличие терминала электронной очереди, через который каждому посетителю выдается направление на прием, практически исключило образование «живых» очередей в приемной.

В целях совершенствования организации работы на данном направлении, повышения доверия граждан, с мая 2015 года в прокуратуре города организован дополнительный прием населения прокурорами административных округов, межрайонными прокурорами, прокурорами специализированных прокуратур.

Помимо этого, прокуроры инициативно принимают меры для обеспечения максимальной доступности к гражданам: проводят «горячие линии» по актуальным вопросам, встречаются с жителями поднадзорных районов, посещают трудовые коллективы.

6_resize.jpg

Так, для удобства москвичей и гостей столицы в мае 2015 года руководители Межрайонной природоохранной прокуратуры осуществляли прием на территории трех столичных парков: «Измайлово», «Кузьминки-Люблино» и «Сокольники».

В ходе «Дня пассажира» на станции метро «Выстовочная» сотрудники прокуратуры Московского метрополитена отвечали на вопросы пассажиров подземки и давали необходимые разъяснения действующего законодательства.

7_resize.jpg

Опыт работы прокуратуры г. Москвы по рассмотрению обращений и приему граждан в июне с.г. изучали коллеги из Китайской Народной Республики.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены