14.10.2015

В Москве вынесен приговор об организации убийства по найму

Сегодня, 14 октября 2015 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении граждан Республики Узбекистан: 25-летнего Анваржона Гапирова и 24-летнего Сохибжона Абдуллаева, а также 33-летней жительницы Москвы Марии Цукановой. Гапиров и Абдулаев осуждены по п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц), Цуканова – по ч.ч. 3 ст. 33, п.п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц). Гапиров также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Установлено, что в ночь на 9 января 2013 года Гапиров, находясь в частном доме в городе Струнино Александровского района Владимирской области, на почве ревности, используя в качестве оружия шнур от зарядного устройства и фабричный нож, совершил убийство знакомого своей сожительницы Цукановой. Тело мужчины он спрятал в канализационной яме, после чего похитил его автомобиль марки «Хендэ Гранд Старекс» стоимостью 1,2 млн рублей.

Через год в Москве Цуканова «заказала» Гапирову и его знакомому Абдуллаеву убийство своей матери и отчима, с которыми у нее сложились неприязненные отношения. 11 января 2014 года Гапиров и Абдуллаев прибыли по месту жительства матери Цукановой по адресу: г. Москва, ул. Радужная, д. 14, корп. 3 и совершили их убийство, нанеся многочисленные ножевые ранения.

Передать обещанные 10 тыс. долларов США Цуканова не смогла, поскольку 17 января 2014 года они все были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Гапирова к 22 годам, Абдулаева - к 16 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждого. Цуканова осуждена на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск сестры убитой о возмещении в в качестве причиненного морального вреда - 1 млн рублей.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены