12.09.2013

Осуждены участники банды, совершавшие заказные убийства предпринимателей

Сегодня, 12 сентября 2013 г., Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей Московской области: 32- летнего Юрика Хасанова и ранее судимого 26-летнего Григория Шевченко.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений, они осуждены по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 30, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, организованной группой, по найму), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Установлено, что Хасанов и Шевченко, обладающие необходимой спортивной подготовкой и навыками обращения с оружием, совместно с другими лицами (уголовные дела в отношении которых выделены в отдельные производства), входили в состав банды, созданной для совершения заказных убийств предпринимателей. Один из участников группы уже осужден Московским городским судом к 17 годам лишения свободы, организатор банды в настоящее время находится в международном розыске.

В период с 2005 по 2009 г. на территории Москвы и Московской области Хасанов совместно с сообщниками убил с применением холодного оружия трех предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом. Также он покушался на убийство еще одного бизнесмена, которому удалось выжить благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.

Участники банды тщательно готовились к совершению преступлений, распределяли роли, длительное время наблюдали за потерпевшими. «Заказы» они предпочитали выполнять при помощи ножей, маскируя преступления под бытовые.

В декабре 2009 г. Хасанов с Шевченко и другие соучастники совершили убийство по найму еще одного столичного предпринимателя уже с использованием огнестрельного оружия – пистолета.

Деятельность банды была пресечена в декабре 2011 г., когда были задержаны большинство ее участников.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы и по совокупности совершенных преступлений приговорил Хасанова к 25 годам лишения свободы с отбыванием первых 15 лет - в тюрьме, а остальной части наказания в исправительной колонии строгого режима. В связи с тем, что Шевченко имел условное осуждение за совершенное ранее преступление, суд по совокупности приговоров назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму более 5,5 млн. рублей.

Обвинительное заключение по данному уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены