01.02.2017

В истекшем году столичными прокурорами пресечено свыше 800 нарушений законодательства со стороны органов государственного контроля (надзора)

В 2016 году столичными прокурорами осуществлялся надзор за соблюдением прав предпринимателей на всех стадиях контрольно-надзорной деятельности.

Органами государственного контроля (надзора) в указанный период проведено 102939 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них внеплановых - 90432.

При осуществлении надзорных мероприятий прокуроры выявляли в деятельности контролирующих органов нарушения, связанные с несоблюдением порядка организации и проведения контрольных мероприятий, исполнением планов проведения проверок. Имели место случаи проведения контрольных мероприятий в отсутствие законных оснований, без издания распоряжения и без согласования с органами прокуратуры.

По инициативе прокуроров в связи с нарушениями законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.6.1 КоАП РФ, привлечено 20 должностных лиц.

Органами прокуратуры города на постоянной основе осуществляется мониторинг сведений, размещаемых органами контроля в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок», в ходе которого выявлены факты бездействия ГУ МЧС России по г. Москве и его территориальных подразделений, УФМС России по г. Москве, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, УГИБДД по г. Москве, Управления Росреестра по г. Москве, МАДИ, Департамента здравоохранения г. Москвы, Мосжилинспекции, Департамента торговли и услуг города Москвы и Департамента культурного наследия г. Москвы при внесении информации о проведенных контрольных мероприятиях. По фактам выявленных нарушений руководителям указанных органов внесены представления, которые рассмотрены, нарушения устранены.

Кроме того, за нарушения порядка ведения Единого реестра проверок 12 должностных лиц контролирующих органов по постановлениям прокуроров судом привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 13.27 (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет») КоАП РФ в виде штрафа.

В 2016 году в органы прокуратуры города поступило 2799 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановой проверки, из них в отношении субъектов малого и среднего бизнеса - 1887.

По результатам рассмотрения заявлений согласовано проведение 1992 проверки, в отношении субъектов малого и среднего бизнеса - 1347. Отказано в согласовании проведения по различным основаниям в 804 случаях.

В рамках формирования Московского сегмента плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год органов государственного контроля (надзора) органами прокуратуры города рассмотрена законность включения контролирующими органами в проекты планов 10564 проверок, по результатам отклонено 2324.

Основаниями для исключения из проектов планов послужили факты ликвидации субъектов предпринимательства, некорректного указания ИНН и ОГРН юридического лица, не позволяющие его идентифицировать, а также включения в план субъектов малого предпринимательства вопреки требованиям ст. 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», не истечение 3 лет с момента государственной регистрации и с момента последней плановой проверки.

По указанным фактам внесены представления руководителям Главного управления МЧС России по г. Москве, Государственной инспекции труда в г. Москве, Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, Департамента здравоохранения города Москвы, которые рассмотрены, приняты меры по устранению нарушений закона, 44 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам надзорных мероприятий прокурорами в 2016 году выявлено 838 нарушений законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесено 199 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 218 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 32 должностных лица по инициативе прокуроров привлечены к административной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены