27.01.2017

В истекшем году мерами прокурорского реагирования в столице погашена задолженность по зарплате более 2,5 млрд рублей

Вопросы соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд находятся в прокуратуре г. Москвы на особом контроле.

В 2016 году органами прокуратуры города выявлено более 10,9 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. С целью их устранения прокурорами работодателям внесено более 1,2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 942 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора свыше 730 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

В целях восстановления прав работников предприятий-должников в суд прокурорами предъявлено более 2,7 тыс. заявлений о взыскании заработной платы на сумму 332,8 млн рублей.

Всего за 2016 год мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму более 2,5 млрд рублей.

Так, в результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по оплате труда во ФГУП ВЭИ в размере 103,8 млн. рублей, ОАО «МКБ «Компас» в размере 194,4 млн. рублей, АО «Мосстроймеханизация-5» в размере более 90 млн. рублей.

При установлении в действиях недобросовестных работодателей признаков преступления материалы проверок направляются в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В 2016 году по направленным прокурорами материалам проверок возбуждено 41 уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Для привлечения внимания работодателей и работников к освещенным проблемам в прокуратуре города 2 декабря 2016 года проведен Первый открытый форум с участием Уполномоченного по правам предпринимателей в г. Москве, представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, УФССП России по Москве, Государственной инспекции труда в г. Москве, УФНС России по г. Москве и представителей общественности. На указанном форуме обсуждены проблемы соблюдения трудовых прав граждан и возможные пути их решения.

В прокуратуре Москвы продолжает действовать межведомственная рабочая группа по защите прав граждан на своевременную выплату заработной платы, пенсий и социальных пособий, на заседаниях которой ежеквартально обсуждаются причины несвоевременности оплаты труда работников предприятий столицы и дополнительные меры, необходимые для погашения задолженности.

Ситуация с оплатой труда работников предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, находится на постоянном контроле прокуратуры города. По данным Мосгорстата задолженность по оплате труда снизилась с 167,6 млн рублей в 2016 году и составляет на 1 января 2017 года 13,6 млн рублей.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены