30.01.2017

В 2016 году по требованию прокуратуры города к дисциплинарной ответственности привлечены 102 сотрудника уголовно-исполнительной системы

В прокуратуре города на постоянном контроле находится состояние законности в поднадзорных следственных изоляторах. В 2016 году основные усилия прокуратуры были по-прежнему направлены в первую очередь на соблюдение гарантированных законом прав лиц, содержащихся под стражей. С этой целью проведено 99 проверок, в том числе с участием представителей общественных организаций.

В ходе проверок выявлено свыше 200 нарушений закона об условиях содержания под стражей, материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении, использовании труда осужденных, порядке рассмотрения обращений. По их результатам руководителям уголовно-исполнительной системы города Москвы внесено 51 представление об устранении нарушений законов, опротестованы и отменены 4 незаконных приказа начальников следственных изоляторов о наложении взысканий на арестованных. По требованию прокуратуры города к дисциплинарной ответственности привлечены 102 сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Повысилась результативность надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. По этим вопросам прокуроры административных округов провели 267 проверок в уголовно-исполнительных инспекциях, органах внутренних дел и муниципальных образованиях. В адрес их руководителей прокуроры внесли 239 представлений об устранении нарушений закона, объявили 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, направили в суды 3 исковых заявления о признании незаконным бездействия муниципальных органов при определении мест отбывания осужденными исправительных работ. По протестам прокуроров отменено 11 незаконных правовых актов.

По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 311 должностных лиц органов и учреждений, участвующих в исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Основной проблемой в деятельности поднадзорных следственных изоляторов в настоящее время является их значительное переполнение, в связи с чем прокуратурой города совместно с заинтересованными ведомствами реализуется комплекс мероприятий, направленных на сокращение сроков содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В целях ускорения процесса апелляционного рассмотрения уголовных дел судами во всех следственных изоляторах оборудованы кабинеты для видеоконференцсвязи. В результате принимаемых мер количество лиц, содержащихся под стражей, в текущем году значительно сократилось. На территории СИЗО-7 идет строительство дополнительных режимных корпусов, рассчитанных на содержание 900 человек. На федеральном уровне рассматривается вопрос о строительстве следственного изолятора на территории Новой Москвы.

С учетом того, что в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы г. Москвы еще имеются существенные недостатки и допускаются нарушения закона, в текущем году работа органов прокуратуры города на этом важном направлении будет направлена на дальнейшее повышение эффективности надзорной деятельности.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены