07.06.2016

В 2015-2016 учебном году ребята из лицея № 1561 участвовали в разнообразных мероприятиях, организованных прокурорами

Органы прокуратуры г. Москвы в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на постоянной основе проводят профилактические, познавательные, научно-практические мероприятия по выявлению школьников, склонных к обучению в классах с углубленным изучением права и дальнейшего обучения в профилирующих правоохранительным органам высших учебных заведениях.

news_1_070616_1.jpgnews_1_070616_2.jpg

Так, в течение 2015-2016 учебного года с учащимися трех корпусов «ИКС», «156», «862» ГБОУ «Лицей №1561» профилактические мероприятия проводили: Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы, Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, прокуратура Московского метрополитена, прокуратура Юго-Западного административного округа г.Москвы, Черемушкинская межрайонная прокуратура, а также сотрудники территориальных подразделений Следственного комитета РФ по г. Москве, Центра противодействия экстремизму УВД ГУ МВД России по г.Москве, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ОБ ДПС ГИБДД УВД по г.Москве, инспекторы отделов участковых уполномоченных полиции и отделов по делам несовершеннолетних МВД России по г.Москве, Черемушкинского объединенного военного комиссариата по г.Москве.

Были разработаны 5 видов викторин (гражданско-правового, уголовно-правового, государственно-правового, экологического, исторического циклов), а также организован комплекс еженедельных уроков по углубленному изучению права: «Система и структура российского права», на которых были подробно изучены все отрасли права, виды, функции правоохранительных органов и правосудия.

news_1_070616_3.jpgnews_1_070616_4.jpg

С учащимися 5-11 классов общей численностью 1200 человек проводились научно-познавательные конференции, научно-практические «круглые столы» и модели процессов, профилактические диспуты и лекции, а также организованы посещения межрайонных прокуратур, прокуратур административных округов, районных судов, отделов внутренних дел.

Наиболее активные и заинтересованные ребята самостоятельно принимали участие с докладами в мероприятиях, проводимых в прокуратурах, префектурах, ВУЗах, а также в серии «круглых столов», посвященных 70-летию Нюрнбергского процесса. В результате руководством лицея были отобраны обучающиеся с высоким уровнем знаний и организаторскими качествами, которые пополнили «актив» Молодежного научно-практического клуба прокуратуры Юго-Западного административного округа г. Москвы «Правоохранительная деятельность», открытого в начале учебного года. На базе лицея был проведен окружной конкурс стенгазет, посвященный 70-летию Нюрнберского процесса, проходивший при участии руководства прокуратуры Юго-Западного административного округа г.Москвы и муниципального совета депутатов района Ясенево.

news_1_070616_5.jpgnews_1_070616_6.jpg

Сотрудники прокуратур разъясняли школьникам основы правовой системы Российской Федерации, уголовной, административной, гражданской, экологической, морально-нравственной ответственности граждан, основные положения Федеральных законов «О прокуратуре Российской Федерации», «О Следственном комитете РФ», «О полиции», «О воинской обязанности и военной службе», «О противодействии экстремизму и терроризму», приводили примеры из практики, а также разъясняли порядок получения целевого направления для трудоустройства в органы прокуратуры.

В результате проведения мероприятий по правовому просвещению, профилактики правонарушений по итогам года снизилось количество административных правонарушений, с внутришкольного учета из 11 учащихся на начало года снято пятеро.

news_1_070616_7.jpgnews_1_070616_8.jpg

В следующем учебном году профилактическая работа будет продолжена.



Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены