30.01.2015

В 2014 году мерами реагирования прокуратуры г. Москвы погашена задолженность по зарплате на сумму 404,2 млн рублей

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан, включая право на своевременную и в полном объеме оплату труда, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города.

Органами прокуратуры столицы на постоянной основе анализируются и обобщаются данные Уполномоченного по правам человека в городе Москве, Гострудинспекции, Мосгорстата, Департамента труда и занятости, Московской Федерации профсоюзов, органов миграционного контроля, Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве.

Регулярный мониторинг позволяет своевременно выявлять задолженность по заработной плате, в том числе, латентную. По получаемым сведениям проводятся проверки, принимаются консолидированные меры по устранению нарушений и восстановлению трудовых прав граждан. Нарушения, связанные с разовыми невыплатами заработной платы отдельным работникам, как правило, устраняются после принятия мер прокурорского реагирования: представлений, исковых заявлений, постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 2014 год прокурорами в данной сфере выявлено 8412 нарушений закона, об устранении которых внесено 1060 представлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 492 лица, в том числе, 3 руководителя организаций-должников дисквалифицированы. В суды направлено 2987 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 255,3 млн руб. Возбуждено 12 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Приговорами судов 5 виновных руководителей уже осуждены.

Так, в апреле 2014 года Кунцевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении генерального директора ЗАО «Атом» 39-летнего Виктора Хвостова по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей в доход государства.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Кунцевской межрайонной прокуратуры, которой установлено, что пять работников организации не получали вознаграждение за труд более двух месяцев. Задолженность по заработной плате перед ними превысила 500 тыс. рублей.

При этом, несмотря на наличие на расчетных счетах ЗАО «Атом» денежных средств, его руководитель каких-либо действий по своевременной выплате зарплаты работникам не предпринял, в связи с чем они были вынуждены обратиться в прокуратуру. Только после этого люди получили заработную плату.

Анализ судебной практики по уголовным делам о невыплате заработной платы и иных, предусмотренных законом выплат, показал, что субъектами преступлений данной категории во всех случаях являются генеральные директора коммерческих организаций.

Так, в октябре 2014 года Замоскворецкая межрайонная прокуратура по обращениям работников провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Коста».

В ходе проверки было установлено, что организацией в период с мая по август 2014 года заработная плата восьми сотрудникам фирмы не выплачивалась. Общая сумма задолженности превысила 1 млн. рублей.

Вместе с тем в указанный период времени на расчетных счетах организации имелись денежные средства, достаточные для выплаты работникам заработной платы, однако они расходовались на хозяйственные нужды.

По материалам прокурорской проверки Замоскворецкий межрайонный следственный отдел СУ по ЦАО ГСУ СР РФ по г. Москве возбудил в отношении генерального директора ООО «Коста» Антона Ефимова уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

В результате принятия мер, в том числе и прокурорами, в 2014 году произошло 10-кратное уменьшение задолженности по заработной плате (на 1 января 2014 года размер долгов по зарплате составлял 101,9 млн рублей, на 1 января 2015 года – 10,6 млн рублей), погашена задолженность по оплате труда в ЗАО «Группа «Энерготехсервис», ОАО «Тушинский машиностроительный завод», ООО «Строительно-монтажное управление № 4 Метростроя», ОАО «НИИ «Аргон», ОАО «Ангстрем».

Всего за 2014 год мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате перед работниками на общую сумму 404,2 млн рублей.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены