14.06.2016

Узбекский рецидивист экстрадирован на родину для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество и подстрекательство к даче взятки

Из Российской Федерации в Республику Узбекистан экстрадирован 32-летний гражданин названного государства Алишер Жураев.

С 2015 года он разыскивался правоохранительными органами своей страны для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 168 (мошенничество), п. «б» ч. 2 ст. 168 (мошенничество, совершенное повторно или опасным рецидивистом), пп «б, в» ч. 2 ст. 168 (мошенничество, совершенное повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц), п. «а» ч. 3 ст. 168 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ст. 28, ч. 1 ст. 211 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Жураев обвиняется в том, что в период с 2013 года по 2015 год в г. Ташкенте путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищения у восьми соотечественников на общую сумму более 33 тыс. долларов США и 190 млн сумов.

Кроме того, в июне 2015 года обвиняемый вошел в доверие к еще одному соотечественнику и, под предлогом оказания помощи в приобретении участка на территории одного из торговых центров в г. Денау для строительства магазина, подстрекал его к даче взятки должностному лицу. Для этого получил от мужчины деньги в размере 1 тыс. долларов США, после чего похитил их.

В декабре 2015 года Жураев, объявленный в межгосударственный розыск, был задержан сотрудниками 5 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по г. Москве на территории Юго-Восточного административного округа.

По результатам экстрадиционной проверки, проведенной органами прокуратуры г. Москвы, Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о его выдаче.

Вместе с тем в выдаче Жураева для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по ч. 1 ст. 168 УК Республики Узбекистан и подстрекательство к даче взятки отказано, поскольку санкция ч. 1 ст. 168 УК Республики Узбекистан не предусматривает наказание в виде лишения свободы, а подстрекательство к даче взятки по российскому уголовному законодательству охватывается ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены