07.07.2016

Убийца сотрудника МВД РФ, выполнявшего служебный долг, будет отбывать наказание пожизненно - Верховный Суд утвердил ранее вынесенный приговор

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении 49-летнего уроженца Азербайджана Халила Сарыева, осужденного Мосгорсудом по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) к пожизненному лишению свободы.

Установлено, что в ночь на 6 апреля 2014 года Сарыев находился в съемной квартире по ул. Радужная в городе Московский на территории Новой Москвы вместе со своим знакомым Гусейном Халиловым, разыскиваемым за умышленное убийство.

В это время в рамках оперативных мероприятий, направленных на задержание Халилова, по указанному адресу прибыли сотрудники отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части УМВД России по Красногорскому району Московской области.

После неоднократных требований оперативников дверь в квартиру открылась. Капитан полиции Сергей Жадобкин, держащий в одной руке табельное оружие, а в другой - служебное удостоверение сотрудника МВД РФ, громко представился и зашел в коридор квартиры. Находившийся на кухне Сарыев, пытаясь воспрепятствовать задержанию Халилова, выстрелил в полицейского из охотничьего карабина «Сайга-12К».

От полученных огнестрельных ранений оперуполномоченный скончался на месте. Сарыева и Халилова задержали его коллеги.

Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2014 года капитан полиции Сергей Жадобкин посмертно награжден орденом Мужества.

Государственное обвинение по данному уголовному делу поддерживал прокурор города Москвы Владимир Чуриков. В своей обвинительной речи он привел слова Президента Российской Федерации о недопустимости применения насилия в отношении правоохранителей: «Ответственность власти, если у нее эта ответственность есть, должна состоять в том, чтобы никому не было позволено вот так грубо нарушать закон».

При вынесении приговора суд полностью согласился с позицией прокурора столицы. Пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а также обязанность выплатить потерпевшим 4 млн. рублей в качестве возмещения морального вреда – такой приговор вынес Московский городской суд 13 января 2016 года.

Сторона защиты обжаловала приговор, не соглашаясь с обоснованностью осуждения и назначенной мерой наказания. Доводы жалоб были опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Верховный Суд оставил приговор суда первой инстанции без изменения, и отклонил апелляционные жалобы адвокатов осужденного.

Приговор Сарыеву вступил в законную силу.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены