21.11.2016

Трое бывших полицейских ОМВД России по району Солнцево осуждены за применение насилия к гражданам и хищение их имущества

Сегодня, 21 ноября 2016 года Солнцевский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших сотрудников полиции ОМВД России по району Солнцево г. Москвы: 30-летнего Александра Новикова, 41-летнего Дмитрия Вековищева и 38-летнего Дмитрия Теплухина.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений Новиков и Вековищев осуждены по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (тайное хищение имущества из одежды потерпевшего, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное группой лиц по предварительному сговору), Теплухин - по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что в новогоднюю ночь 2015 года инспектор патрульно-постовой службы Новиков вместе с полицейским комендантской группы Вековищевым и полицейским-водителем Теплухиным, находясь при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, в составе экипажа группы немедленного реагирования прибыли по вызову на улицу Богданова.

Около подъезда дома Новиков и Вековищев остановили 54-летнего мужчину- инвалида 2 группы, и, несмотря на отсутствие с его стороны каких-либо нарушений, явно превышая свои должностные полномочия, стали избивать его руками и ногами, провели удушающий прием и надели наручники. Когда потерпевший потерял сознание, Новиков похитил из кармана его брюк 2 тыс. рублей.

Присутствовавший при этом водитель Теплухин установленных законом мер по пресечению противоправных действий коллег не принял.

В тот же день Новиков, Вековищев и Теплухин в связи с сообщением о драке прибыли на улицу Домостроительную.

На лестничной площадке в подъезде дома полицейские увидели мужчину и женщину, от которых без объяснения причин потребовали проследовать в отдел полиции, применив физическую силу, в том числе, нанесли мужчине удар по туловищу прикладом огнестрельного оружия. Надев на потерпевших наручники, их повели к служебной машине, не позволив взять из квартиры верхнюю одежду и зимнюю обувь.

Когда при подходе к машине женщина поскользнулась и упала, Новиков несколько раз ударил ее ногой, причинив потерпевшей множественные кровоподтеки в области бедер, голеней, левой стопы, гематому в области левой подвздошной области.

В дальнейшем без получения объяснений от доставленных по фиктивным рапортам Новикова и Вековищева, содержащим заведомо ложные сведения о высказывании потерпевшими в общественном месте нецензурной брани, об обоснованности применения в отношении них физической силы и специальных средств, был составлен протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство.

После этого Вековищев вытолкнул мужчину и женщину из здания ОМВД на мороз.

Кроме того, 4 августа 2014 года Новиков в составе экипажа группы немедленного реагирования, в который также входил и полицейский-водитель Теплухин, доставил в отдел полиции супругов - граждан Украины, торговавших постельным бельем с машины на Солнцевском проспекте.

Поместив доставленных в камеру для административно задержанных лиц, Новиков забрал ключи от их автомобиля и тайно похитил из багажного отделения 20 комплектов постельного белья стоимостью более 24 тыс. рублей.

Преступления были раскрыты следственным путем. В августе 2015 года Новиков, Вековищев и Теплухин были задержаны.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Новикова к 5 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Вековищева – к 4 годам 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Теплухина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет.

Кроме этого, суд лишил Новикова и Терехина права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в том числе в правоохранительных органах сроком на 3 года, Вековищева – на 2 года.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены