27.10.2015

Столичный предприниматель осужден к 13 годам лишения свободы за покушение на мошенничество и вымогательство имущества парка аттракционов в городе-курорте Анапе

Анапский городской суд Краснодарского края вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 66-летнего жителя столицы Виктора Палия. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

Установлено, что в сентябре 2012 года Палий вместе с соучастниками, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, разработал мошенническую схему, выбрав в качестве объекта преступного посягательства объекты недвижимости парка аттракционов «Тики-Так» (аквапарк) в городе-курорте Анапа Краснодарского края, а также денежные средства, вырученные от эксплуатации указанного объекта.

Для этого в качестве формального повода к вымогательству он использовал ранее существовавшие у него материальные отношения с бывшим собственником аквапарка.

Достоверно зная, что никаких обязательств у собственников имущества перед ним нет, Палий изготовил и направил в адрес законных владельцев письмо с требованием о передаче ему 10 млн рублей, якобы в качестве возврата части долга со стороны собственника парка аттракционов и его доверенных лиц.

Затем в процессе неоднократных встреч с представителями аквапарка в период с мая по август 2013 года Палий выдвигал требования о поэтапной передаче ему денежных средств в размере не менее 309 млн рублей.

С целью оказания давления на собственника он угрожал, в случае невыполнения поставленных условий, распространить о владельце имущества и его близких родственниках в средствах массовой информации сведения, которые могут принести существенный вред деловой репутации.

Также Палий заявлял о своих связях в правоохранительных органах, с помощью которых он якобы организует возбуждение ряда уголовных дел и многочисленные проверки деятельности аквапарка.

В сентябре 2013 года Палий предпринял попытку организовать физический захват аквапарка «Тики-Так». Тогда его соучастники прибыли в служебное помещение парка аттракционов и угрожая применением мер физического воздействия к руководителям и работникам организации, потребовали незамедлительной передачи им финансово-хозяйственной документации и печати, а также доступа к наличным денежным средствам.

Однако завладеть имуществом парка им не удалось, так как незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Не получив желаемого, Палий в процессе телефонных переговоров и неоднократных личных встреч с представителями организации продолжил из дезинформировать о том, что по его обращениям следственные органы возбудят уголовные дела в отношении близких родственников собственника. При этом в случае передачи ему 309 млн рублей он гарантировал прекращение всех проверок и обещал отозвать заявления.

Убедив обманным путем представителя собственника передать ему часть денежных средств, Палий 26 сентября 2013 года получил от него 7 млн рублей, после чего был задержан.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры г. Москвы суд приговорил Палия к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены