30.05.2014

Столичные прокуроры защищают права и законные интересы несовершеннолетних

Ежегодно 1 июня празднуется один из самых известных международных праздников - Международный день детей, знакомый многим россиянам как «Международный день защиты детей».

Решение о его проведении было принято еще в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, после чего этот праздник проводится ежегодно и сопровождается дискуссиями о правах и благополучии детей.

Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних. Это направление для столичных прокуроров является особо значимым и актуальным.

Так, в текущем году органами прокуратуры города уже выявлено более 4 тыс. нарушений закона в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. По требованию прокуроров за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 884 лица, к административной ответственности - 308. В интересах несовершеннолетних в суды города предъявлено 238 исковых заявлений. Прокурорами опротестовано 276 незаконных правовых актов, о недопустимости нарушения законов предостережено 420 должностных лиц.

Значительное количество нарушений прав несовершеннолетних по-прежнему выявляется в сферах охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства и детства, профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, соблюдения жилищных и имущественных прав.

В ходе мониторинга Интернет-ресурсов прокуроры, в том числе, проверяют соблюдение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, принимают меры прокурорского реагирования к блокировке запрещенной или ограниченной к распространению информации.

Серьезное внимание уделяется столичными прокурорами правовому просвещению несовершеннолетних и их родителей, направленному на формирование уважительного отношения к Закону и преодолению правового нигилизма.

В профилактической работе прокуроры используют новые формы и методы: организуют лекции с демонстрацией видеофильмов, «круглые столы», проводят правовые олимпиады, игровые судебные процессы, спортивные праздники и творческие конкурсы, разрабатывают и издают брошюры по защите прав детей и подростков.

Работа на данном направлении продолжается.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены