14.11.2017

Результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства о труде и занятости несовершеннолетних

Прокуратура города Москвы проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о труде и занятости несовершеннолетних.

Так, в 2016 году – 9 месяцев 2017 года столичными прокурорами в указанной сфере выявлено более 300 нарушений, с целью их устранения внесено 64 представления, принесено 14 протестов, в судебные органы направлены 2 исковых заявления в защиту трудовых прав несовершеннолетних, которые удовлетворены. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица.

Наиболее распространенные нарушения в сфере исполнения законодательства о труде и занятости несовершеннолетних, которые выявлялись и пресекались прокурорами: выплата работодателем заработной платы подросткам осуществляется не в полном объеме, при принятии несовершеннолетних на работу обязательные медицинские осмотры подростков не проводятся, информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в соответствии с установленной квотой для молодежи с целью их дальнейшего трудоустройства работодателями в территориальные органы службы занятости не направляется, в трудовых договорах, заключенных с несовершеннолетними, отсутствует информация о сокращенной продолжительности их рабочего времени, режиме работы и времени отдыха, днях выплаты заработной платы.

Так, например, прокуратурой Зеленоградского административного округа г. Москвы в 2016 году установлено, что трудовая деятельность несовершеннолетних в ГБУ «М Клуб» осуществлялась в соответствии с договором об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, заключенным с ГКУ Центр занятости населения Зеленоградского административного округа г. Москвы. В период летних каникул 13 подростков, принятых в учреждение на должность «культорганизатора», осуществляли трудовые функции, связанные с организацией и проведением спортивных и досуговых мероприятий, проводимых на площадках г. Зеленограда с его жителями.

При этом выявлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации 4 подростка, достигших 14-летнего возраста, приняты на работу в отсутствие согласия органа опеки и попечительства.

В этой связи директору ГБУ «М Клуб» прокурором округа внесено представление об устранении выявленных нарушений, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Должностное лицо, ответственное за оформление приема работников, в том числе несовершеннолетних, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кузьминской межрайонной прокуратурой при изучении распоряжения отдела социальной защиты населения района Выхино-Жулебино г. Москвы «О выдаче разрешения на заключение трудового договора с участием несовершеннолетнего Ш, 15.11.2002 г.р.» установлено, что подростку разрешено заключить трудовой договор для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, в период летних каникул, с продолжительностью рабочего времени не более 24 часов в неделю. Вместе с тем в нарушение ст. 94 ТК РФ указанный документ не содержит условий о том, что продолжительность ежедневной работы подростка не должна превышать 4 часа.

Учитывая изложенное, межрайонной прокуратурой принесен протест на вышеназванное распоряжение, который удовлетворен.

Работа на данном направлении продолжается.

 


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены