20.06.2014

Прокурор столицы внес в Мосгордуму протест на положения Закона города Москвы «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве»

Прокурор города Москвы Сергей Куденеев внес в Московскую городскую Думу протест на ч. 7 ст. 10 Закона города Москвы № 56 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве».

Основанием послужило противоречие указанной нормы требованиям федерального законодательства.

В соответствии с ч.7 ст.10 Закона города Москвы № 56 заявитель вправе ходатайствовать перед Уполномоченным о приобщении к делу новых материалов и документов, имеющих отношение к предмету жалобы. Уполномоченный вправе отказать в удовлетворении ходатайства.

Однако федеральное законодательство не содержит требований о предоставлении дополнительных документов путем направления ходатайства, а также не наделяет органы государственной власти или должностных лиц правом отказа в их приеме.

В соответствии со ст.ст. 1, 3 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» порядок их рассмотрения государственными органами и должностными лицами установлен указанным Федеральным законом и распространяется на все обращения граждан и юридических лиц. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации могут устанавливать положения, направленные на защиту права граждан на обращение, в том числе устанавливать дополнительные гарантии такого права.

Согласно ч.1 ст. 9, ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в государственный орган или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. При рассмотрении такого обращения гражданин имеет право представлять дополнительные документы.

С учетом изложенного ч. 7 ст. 10 Закона города Москвы №56 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве» нуждается в приведении в соответствие с федеральным законодательством.

Протест прокурора города Москвы одобрен на заседании комиссии по экономической политике, науке и промышленности и комиссии по законодательству и будет рассмотрен на ближайшем заседании Мосгордумы.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены