26.06.2014

Прокурор столицы внес в Мосгордуму проект закона г. Москвы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве»

Прокурор города Сергей Куденеев внес в Московскую городскую Думу проект закона города Москвы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве».

Законопроект разработан в целях реализации норм федерального законодательства, направленных на защиту прав несовершеннолетних.

В 2009 году ст. 141 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по нормативному правовому регулированию мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, однако соответствующий законодательный акт Московской городской Думой до настоящего времени не принят.

При этом Кодексом города Москвы об административных правонарушениях без учета требований пункта 1 части 1 статьи 1.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за непринятие мер по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных и иных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Особую актуальность эти вопросы приобретают в связи с негативной тенденцией роста подростковой преступности в городе Москве, причинами которой, в частности, являются незанятость подростков, отсутствие контроля за их поведением и времяпрепровождением со стороны родителей, а также несоблюдение руководителями развлекательных заведений требований федерального законодательства.

В целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних предлагается законодательно определить места, в которых их нахождение не допускается, а также обязать родителей (лиц, их заменяющих), лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, принимать меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в указанных местах.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопросы: информирования о местах, в которых нахождение несовершеннолетних не допускается; выявления несовершеннолетних в таких местах, уведомления об их обнаружении, доставления и передачи несовершеннолетних родителям (лицам, их заменяющим), а также лицам, осуществляющим мероприятия с участием несовершеннолетних.

Принятие указанного законопроекта позволит создать дополнительные условия для защиты прав несовершеннолетних, предотвращения совершения ими противоправных деяний.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены