05.09.2013

Прокурор Москвы Сергей Куденеев выступил с обвинительной речью на судебном процессе о массовом расстреле людей в ООО «Ригла»

Сегодня, 5 сентября 2013 года состоялись прения сторон в судебном процессе по уголовному делу в отношении 29-летнего москвича Дмитрия Виноградова. Государственное обвинение представлял прокурор города Москвы Сергей Куденеев, выступивший с обвинительной речью.

В суде установлено, что 7 ноября 2012 г. Виноградов пришел на свое рабочее место в офис ООО «Ригла» на Чермянской улице, где он работал юристом, вооружившись двумя ружьями и более ста патронами к ним.

На почве неприязненных отношений к своим сослуживцам он открыл стрельбу по находившимся в помещении людям. В результате огнестрельных ранений на месте преступления погибли шесть человек. Еще одной сотруднице, получившей огнестрельные ранения, удалось выжить, так как Виноградов был задержан, а ей вовремя оказана медицинская помощь.

Накануне совершения преступления Виноградов разместил на личной интернет-странице в одной из социальных сетей публикацию «Мой Манифест» с призывами к уничтожению человечества.

Прокурор города предложил суду признать Виноградова виновным в полном объеме предъявленного обвинения, а именно: в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство более двух лиц), ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство более двух лиц), ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Российской Федерации.

С учетом данных о личности подсудимого, фактических обстоятельств содеянного, Сергей Куденеев просил суд приговорить Виноградова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме этого, ввиду наличия у Виноградова шизотипического расстройства личности, не исключающего вменяемость и ответственность за содеянное, назначить подсудимому принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту отбывания наказания.

По мнению прокурора, заявленные потерпевшими гражданские иски о возмещении морального вреда подлежат удовлетворению в полном объеме.

Приговор по данному уголовному делу будет оглашен Московским городским судом 9 сентября 2013 г. в 11.00 час.


Распечатать Полезная информация
© Прокуратура города Москвы
Все права защищены